Материалы портала «Научная Россия»

Люди с острым обонянием хорошо ориентируются в пространстве

Люди с острым обонянием хорошо ориентируются в пространстве
Ученые обнаружили, что обоняние и способность ориентироваться в пространстве связаны в нашем мозге, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Communications.

Ученые обнаружили, что обоняние и способность ориентироваться в пространстве связаны в нашем мозге, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Communications.

Нейробиолог Луиза Дахмани и ее коллеги попросили 57 молодых людей пройти по виртуальному городу на экране компьютера, чтобы протестировать, насколько хорошо они могут ориентироваться на местности и насколько легко способны добраться из одного места в другое. Также были тщательно изучены их обонятельные способности. Участникам давали понюхать один из 40 фломастеров, затем показывали на экране четыре слова и просили выбрать то, которое соответствовало запаху. Используя эти две, казалось бы, разные задачи, ученые выяснили, что те, кто хорошо различал запахи, были одновременно и теми, кто хорошо ориентировался на местности.

Ученые связали оба навыка с определенными областями мозга: левой орбитофронтальной корой и правым гиппокампом. В то время как орбитофронтальная кора связана с обонянием, известно, что гиппокамп участвует как в обонянии, так и в навигации. Исследователи сообщают, что выделилась отдельная группа из 9 человек с повреждениями орбитофронтальные коры, которые имели проблемы и с ориентацией в пространстве, и с идентификацией запахов.

Существует так называемая обонятельная пространственная гипотеза, согласно которой, обоняние, возможно, эволюционировало, чтобы помогать людям находить дорогу. Исследователи полагают, что более конкретные аспекты восприятия запаха (например, насколько хорошо человек различает слабые запахи) также могут быть связаны с ориентированием в пространстве.  

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

гиппокамп мозг навигация обоняние орбитофронтальная кора ориентация в пространстве эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.