Материалы портала «Научная Россия»

Любители чая умирают реже

Любители чая умирают реже
Исследование здоровья 130 тысяч человек показало, что чай на четверть снижает смертность, если исключить сердечно-сосудистые заболевания.

Регулярное употребление чая снижает риск смерти на 24%, при исключении причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Парадоксальные результаты исследования, противоречащие сложившемуся мнению, были представлены в докладе, прочитанном в Барселоне на конгрессе Европейского общества кардиологов.

Такие данные были получены благодаря масштабному исследованию, в котором приняли участие более 131 000 человек, мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 95 лет, без генетического риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование проходило с января 2001 года по декабрь 2008 года. Испытуемые регулярно проходили медицинское обследование, а также заполняли опросники о своем образе жизни и самочувствии. За семь лет было зафиксировано 95 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 632 случая смерти по другим причинам. При сопоставлении причин смерти с образом жизни испытуемых учитывались такие факторы как курение, употребление алкоголя, а также предпочтение чая или кофе в совокупности с частотой их употребления.

На первом этапе исследования показалось, что кофе — в отличие от чая — увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если принять во внимание фактор курения (а любители кофе в среднем чаще оказываются курильщиками) и нормализовать результаты с учетом поправок на пол и возраст, эти различия оказались несущественными.

Кроме того, выяснилось, что любители чая живут дольше и его употребление, вероятно, снижает риск смерти, но только не от сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководитель исследования профессор Никола Даншен (Nicolas Danchin) пояснил, что между чаем и кофе лучше выбрать чай, но связь между здоровьем и любовью к чаю не такая прямая, как кажется. Статистически чаще предпочитают чай люди, которые и в принципе ведут более здоровый образ жизни. Впрочем, в большинстве развитых стран и особенно в России и странах Восточной Европы именно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти примерно в половине случаев.

кофе сердечно-сосудистые заболевания смертность чай

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий