Альберт Абрахам Майкельсон

Бывает, люди меняют свои фамилии, например, когда вступают в брак, когда хотят, чтобы их фамилия звучала более благозвучно, например, для их творческой деятельности, а бывает и при переезде в другую страну. 19 декабря в 1852 году в польской части Прусского королевства родился Альберт Абрахам Михельсон. В возрасте двух лет, когда вместе с семьёй будущий учёный переехал в США, он стал Майкельсоном (фамилия латиницей пишется так же, но в произношении появились различия). Тогда его родные, наверное, и представить не могли, что этот мальчик через много лет прославит их новую фамилию и станет первым Нобелевским лауреатом США. А на вопрос, почему его так захватило изучение света, как одного из главных научных интересов, Майкельсон ответил: «Потому что это так весело».

Альберт Абрахам Майкельсон поступил в Военно-морскую академию США в Аннаполисе в 1869 году, где проявлял большой интерес к науке. Ещё будучи офицером он решил усовершенствовать метод измерения скорости света при помощи вращающегося зеркала, предложенного Леоном Фуко, а через несколько лет А.А. Майкельсон решил оставить службу и продолжил научную деятельность уже при университетах.

Учёный стал известен своими исследованиями в области физики. В 1881 году Майкельсон на своём интерферометре (измерительный прибор, действие которого основано на явлении интерференции) провёл опыт, который стал известен как опыт Майкельсона. Он попытался измерить зависимость скорости света от движения Земли. Затем совместно с Э.У. Морли он провёл эксперимент, который позднее стал известен как эксперимент Майкельсона-Морли. В этом эксперименте учёные попытались определить скорость движения Земли относительно эфира. Эта работа была учтена Эйнштейном в разработке теории относительности*. Учёный также изобрёл «эшелон Майкельсона» - спектральный прибор сверхвысокой разрешающей силы, изучал угловые диаметры звезд. За свои исследования в 1907 году он получил Нобелевскую премию «за создание точных оптических инструментов и спектроскопических и метрологических исследований, выполненных с их помощью», В его честь назвали медаль за научные и технические достижения, которая вручалась институтом Франклина, в его честь назван и кратер на обратной стороне Луны и, несмотря на то что этот кратер находится вдали от глаз учёных, он продолжает служить верным напоминанием о вкладе выдающегося учёного.

*Про измерение скорости света и вклад Эйнштейна также рассказывал лауреат Нобелевской премии Ларри Бэриш на фестивале NAUKA 0+.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.