Материалы портала «Научная Россия»

Когда Луна ближе некуда

Когда Луна ближе некуда
Ждем полную Луну 29 августа в 18:38 и лунный перигей 30 августа 15:25. В этот день ожидаются очень мощные океанские приливы.

В конце августа Солнце, Земля и Луна окажутся на одной линии, и мы увидим полнолуние и лунный перигей — соответственно, 29 августа в 18:38 часов и 30 августа в 15:25 (здесь и далее время московское). А 28 сентября Луна приблизится к Земле на самое короткое расстояние в этом году — 356876 км. Что стоит за этими явлениями и на что обратить внимание любопытным наблюдателям, объясняет портал Space.com.

Когда Солнце, Луна и между ними Земля встают на одну линию, Луна видна с Земли полностью освещенной. Происходит это потому, что она расположена прямо напротив Солнца, то есть когда Луна встает на востоке, Солнце заходит на западе. А примерно через 12 часов Луна заходит на западе, Солнце же в это время встает на востоке. Такое явление называют полнолунием. До этого момента Луну называют растущей, после — убывающей.

Полнолуние случается каждый месяц, примерно раз в 29,53 дня. Такая неточность происходит от того, что лунная орбита вокруг Земли представляет собой не идеальный круг, а эллипс. В результате время наступления полной Луны меняется немного от месяца к месяцу. Из-за эллиптической орбиты расстояние Луна до Земли постоянно меняется. Момент, когда спутник оказывается ближе всего к нам, называют лунным перигеем, а когда дальше — апогеем.

Самое замечательное то, что полнолуние и перигей видны из любой точки Земли одинаково, хотя и в разное время. В центральной России мы увидим лунный перигей 30 августа в 15:25 часов, примерно через 18 часов после полной Луны. Наш естественный спутник будет находиться в это время на расстоянии 358290 км от Земли, что вызовет необычно сильные океанские приливы в день перигея и три дня после него.

Если вы будете наблюдать полнолуние и лунный перигей, то обратите внимание, как всего за несколько часов позиция Луны изменится и она больше не будет полной. Вы увидите, что Луна будет освещена больше с левой стороны.

Перигей в сентябре будет еще лучше, чем нынешний. Тогда Луна приблизится к Земле на самое короткое расстояние в этом году — 356876 км и вызовет мощнейшие приливы океанов. Случится это 28 сентября в 1:47 часов. И сразу после него мы увидим полную Луну — в 2:52. Таблица фаз Луны, перигеев и апогеев опубликована на Астронете.

Полнолуние в сентябре наши предки называли урожайным, потому что она давала земледельцам еще одну долгую ночь, чтобы снять урожай.

В сентябре случится еще одно приятное зрелище — полное лунное затмение, когда Луна пройдет через земную тень. Мы увидим его 28 сентября с 5:11 по 6:24 часов по московскому времени.

Полнолуние — это хорошая возможность посмотреть на поверхность Луны. В это время контраст между серыми равнинами и белыми горными регионами Луны особенно четкий. Некоторым людям видится в этом «человек на Луне», другим — «кролик».

Невооруженным глазом или в небольшой бинокль можно различить в верхней части поверхности Луны три основные темные равнины под названием океан Бурь, море Ясности и море Дождей. Когда ученые придумывали эти названия, они не знали еще, что на Луне нет жидкой открытой воды и атмосферы, где зарождались бы шторма и дожди.

Рассмотрите и самый яркий кратер на луне — кратер Тихо (названный в честь астронома XVI века Тихо Браге). Он окружен прекрасно видимой системой лучей, образованной из материала, выброшенного при ударе астероида миллионы лет назад.

перигей полное лунное затмение полнолуние

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий