Материалы портала «Научная Россия»

Спутник еще не остыл

Спутник еще не остыл
Гравитация Земли деформировала Луну, это позволило выяснить, что внутри спутник еще не остыл и не затвердел.

Международная исследовательская группа во главе с доктором Юдзи Харада (Yuji Harada) из Китайского университета наук о Земле установила, что внутри Луны находится мягкая расплавленная порода, в которой из-за взаимодействия Луны с земной гравитацией интенсивно генерируется тепло, сообщает Science Daily.

Такие результаты были получены при анализе данных, собранных космическим аппаратом SELENE (Selenological and Engineering Explorer) и другими миссиями. Внутри Луна еще не затвердела и не охладилась — эта информация поможет в дальнейших исследованиях того, как Земля и ее спутник с момента своего появления взаимно влияли друг на друга.

Чтобы исследовать, как небесное тело, например, планета или естественный спутник, родилось и развивалось, необходимо как можно точнее определить его внутреннюю структуру и тепловое состояние. Но так как небесные тела слишком далеки для непосредственного исследования, ученые могут получить такую информацию только путем тщательного анализа изменений, происходящих под воздействием внешних сил.

Форма небесного тела меняется вследствие воздействия гравитационной силы другого небесного тела, по сути приливных сил. Ту же природу имеют приливы на Земле — они вызваны гравитационным взаимодействием между Землей, Луной и Солнцем. Разница в том, что из-за пластичности морской воды эти приливы легко заметить, а результаты гравитационного воздействия кратковременны. Зафиксировать сходный феномен для небесного тела гораздо труднее. Но это возможно, учитывая, что, деформации из-за приливов зависят от внутренней структуры планеты или спутника и ее плотности.

В июле портал Научная Россия писал о гравитационных силах, повлиявших на ландшафт спутника — Луна была деформирована под воздействием приливных сил.

гравитация земные приливы луна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий