Материалы портала «Научная Россия»

Как найти лучшее место для роутера

Как найти лучшее место для роутера
Ученый из Лондона рассчитал с помощью уравнения Гельмгольца место, из которого маршрутизатор будет лучше работать.

Аспирант Лондонского королевского колледжа (Великобритания) Джейсон Коул (Jason Cole) вычислил формулу, с помощью которой можно просчитать лучшее место для установки беспроводного маршрутизатора. Для этого ученый сначала составил поэтажный план своего дома, установил значение преломления от стен и затем использовал уравнение Гельмгольца, которое позволило Коулу смоделировать электромагнитные волны, излучаемые его маршрутизатором. Об этом ученый пишет в своем блоге.

Сначала Коул пошел по простому пути и просто предложил размещать роутер в середине квартиры  в гостиной. Но не всегда это возможно, по практическим и техническим соображениям, — электрические розетки далеко, Ethernet-кабели и прочее на проходном месте, и так далее. В дальнейшем он изменил свою модель, с учетом поглощения волн бетонными стенами.  

В конечном итоге Коул создал Android-приложение, которое позволяет смоделировать распространение сигнала WiFi, с учетом конфигурации жилья и использованных материалов, чтобы помочь решить, где маршрутизатор должен находиться. Подробное описание WiFi Solver можно найти на в блоге Коула (см. выше).

маршрутизатор роутер уравнение гельмгольца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий