Материалы портала «Научная Россия»

Лучше испытать удар током, чем думать о чем-то

Лучше испытать удар током, чем думать о чем-то
Как показали исследования социопсихологов, люди предпочтут получить удар электрическим током, чем просто посидеть и подумать о чем-то.

Социопсихологи из Виргинского университета (Шарлоттсвилл, США) обнаружили, что не все любят думать и даже предпочтут раздумьям удар током.

На первой стадии эксперимента (длительность 6–15 мин) одной группе добровольцев предлагалось думать о чем угодно, второй предлагался набор тем для обдумывания типа: куда пойти пообедать или когда лучше заняться спортом. Все участники находились в комфортных условиях, наличие гаджетов было категорически запрещено. Затем испытуемые по 9-балльной шкале оценивали, насколько им понравился эксперимент, — 50% он не понравился.  Такие же данные были получены, если исследование проводилось дома у участников. Они признались, что читать или слушать музыку гораздо приятнее, чем думать.

Следующая стадия проводилась в лаборатории. Участник оставался в течение 15 мин в помещении один, но мог в любой момент нажать кнопку и получить удар током. Результаты удивили ученых. Даже если кто-то из добровольцев ранее заявлял, что скорее заплатит деньги, чем даст себя ударить током, 67% мужчин и 25% женщин нажимали кнопку, чтобы только не сидеть спокойно и не думать. 

Источник: news.sciencemag.org

мышление наказание социопсихология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий