Материалы портала «Научная Россия»

«Притягивающий луч» поможет бороться с разливами нефти

«Притягивающий луч» поможет бороться с разливами нефти
Самый обыкновенный генератор волн способен перемещать предметы в воде.

Группа ученых из Австралийского национального университета (ANU, Австралия) под руководством Михаэля Шадса (Michael Shads) научилась создавать специальный водный притягивающий луч для движения предметов по воде. Эта принципиально новая технология, напоминающая научную фантастику, позволит в дальнейшем, например, управлять движением предметов в воде, препятствовать распространению нефтяных пятен, образующихся при разливах и даже изменять очертания песка на пляже.

Как выяснилось, тяглового эффекта можно достичь при помощи обыкновенного генератора волн. Пока, конечно, такие проекты, как борьба с разливами нефти, остаются научной фантастикой. Но уже сейчас можно, направив луч генератора, заставить шарик для пинг-понга плыть против течения воды в специальном резервуаре.

Как объясняют физики, они заметили, что волны, исходящие в трех направлениях от генератора, при превышении некоторой высоты способны оказывать влияние на поверхность воды. Для получения желаемого эффекта требуется только подобрать нужные частоту и длину волны. Они отмечают, что такой эффект — лишь один из возможных способов влиять на поведение волны, а можно также играть с вихрями, исходящими и входящими потоками.

Однако, как говорит один из участников проекта Хорст Пунцманн (Horst Punzmann), основная проблема исследования состоит в том, что, «хотя каждый уже сейчас может при желании повторить этот эксперимент в своей ванной, и удивительно, что это явление не заметили раньше, не существует математической теории, которая была бы способна объяснить происходящее».

 Фото: http://news.anu.edu.au/

генератор волн притягивающий луч

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий