Материалы портала «Научная Россия»

Лондон с самого начала был городом этнического разнообразия

Лондон с самого начала был городом этнического разнообразия
Анализ ДНК древних обитателей Лондона показал, что они в основном прибыли сюда из разных стран.

Генетики из британского Дурхэмского университета и университета МакМастера в Канаде реконструировали ДНК четырех древних людей, чьи останки хранятся в Музее Лондона. О результатах исследований старший куратор музея Лондона Кэролайн МакДоналд рассказал в интервью BBC News.

«Прежде всего необходимо запомнить, что первые обитатели Лондона не были его уроженцами, — рассказал музейщик. — Все они пришли сюда — кто-то из других мест в Британии, кто-то с континента, кто-то из Средиземноморского региона, а кто-то — из Африки».

Пока что ученым удалось реконструировать ДНК четырех древних лондонцев, и результаты оказались впечатляющими. ДНК 14-летней девушки, которую исследователи назвали «подросток с Лэнт-стрит», а также химический состав ее зубов, показали, что она выросла в Северной Африке. При этом у нее были голубые глаза, а митохондриальная ДНК (передающаяся только по материнской линии), показала, что у нее были предки из Южной и Восточной Европы.

Еще один персонаж, именуемый условно «человек с Мэнселл-стрит» явно обладал африканскими чертами, митохондриальная ДНК также связывает его с Северной Африкой. Исследователи ясно поняли, что ему было около 45 лет, у него были очень темные глаза и волосы. Но при этом химический анализ его зубов показал, что он вырос в Лондоне. Мало того, анализ его костей показывает, что они были подвержены заболеванию, обыкновенно связываемому с диабетом. Но в современном мире эта болезнь костей встречается в основном у белых мужчин, живущих в Западной Европе.

Следующего из этой четверки прозвали «гладиатором», так как его череп найден вместе с останками других 38 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, причем все они умерли насильственной смертью. Мало того, череп нашего «Гладиатора» показывает, что он перенес за время своей жизни много различных травм, которые затем зажили, так что версия относительно его профессии выглядит вполне обоснованной. Мать гладиатора, судя по его ДНК, была родом из Восточной Европы или Ближнего Востока. Родился он явно не в Лондоне. Здесь он, очевидно, погиб, и, быть может, его голова была выставлена напоказ вместе с головами других бойцов.

«Женщина с Харпер-роуд» — единственная из исследованных скелетов, которая, судя по химическому составу зубов, родилась в Британии. Умерла она через несколько лет после основания Лондиниума римлянами в I в. н.э. Но хотя римское управление продолжалось к тому моменту совсем недолго, в могилу вместе с ней положили римские вещи и римскую керамику. Очевидно, ее семья хотела быстро вписаться в новый мир. Что интересно, генетически эта женщина была мужчиной, а физически женщиной. Как она себя ощущала, мы не знаем, но вряд ли трансгендеров сильно приветствовали в то время.

Четыре проанализированных скелета в ближайшее время будут выставлены в Музее Лондона. Между тем, генетики поставили перед собой нелегкую задачу — восстановить и проанализировать ДНК всех 20 тысяч древних лондонцев, чьи остатки хранятся в музее.

археологические находки днк лондон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий