Материалы портала «Научная Россия»

Люди стали взрослеть лишь к 25 годам

Люди стали взрослеть лишь к 25 годам
Ученые пришли к выводу, что то, что молодые люди откладывают на потом карьеру, создание семьи и рождение детей, привело к тому, что они стали позже взрослеть. Ранее пик типичного для подростков поведения приходился на 15 лет, теперь же — на середину второ

«Люди стали позже взрослеть», — к такому выводу пришла американский психиатр Беатрис Луна (Beatriz Luna) из Питсбургской школы медицины. Об этом она сообщила в своем докладе на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), проходящей в эти дни в Сан-Хосе (США). Об этом рассказывает газета The Telegraph.

Считается, что переход из детства во взрослое состояние происходит примерно к 18 годам. Однако, как показывают исследования Луны, соответствующие этому изменения в мозге сейчас происходят на 6–8 лет позже, по крайней мере, в западном мире. Это связано с тем, что молодые люди все чаще откладывают начало карьеры, создание семьи и рождение детей, и таким образом их мозг получает возможность дольше оставаться в «подростковом» состоянии. Такая «долгая юность» позволяет им лучше приспосабливаться к меняющимся условиям среды, ведь в отличие от мозга взрослого, полностью сформированного, их мозг все еще в полном смысле гибок.

Также доктор Луна показала, что хотя и считается, что у подростков префронтальная кора головного мозга, отвечающая за контроль поведения, не функционирует в полной мере, на самом деле она работает точно так же, как у взрослых. Но при этом ее действие очень часто блокируется избытком гормона домарфина, который подталкивает молодых людей к риску и необдуманным поступкам. Поэтому не следует — просто не очень эффективно — что-либо запрещать подросткам, гораздо лучше будет рассказать им о последствиях.

Ученые замечает, что когда человек взрослеет, ему требуется проявлять уже не гибкость, а стабильность, и из-за этого часть зон, отвечающих за приспособление, просто блокируются. Время когда, это происходит у разных людей различно, однако раньше в западном мире это происходило примерно в 15, а теперь в 25.

Если в отношении начала взрослой жизни нынешнее поколение отстает от своих предшественников, то в отношении времени сна — они их опережают. Так, портал Научная Россия недавно рассказал о том, что подростки стали позже ложиться, что негативно сказывается на продолжительности сна, поскольку начало занятий в школе не изменилось.

взросление подростки префронтальная кора головного мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий