Материалы портала «Научная Россия»

Люди плато Путорана

Люди плато Путорана
ПорталНаучная Россияпредлагает вашему вниманию документальный фильм режиссера Александра Свешникова, который получил приз имени Сергея Петровича Капицы на фестивале документального кино 360°.

Мы уже рассказывали о фильме «Люди плато Путорана», получившем в октябре на фестивале документального кино 360° приз имени Сергея Петровича Капицы. Теперь его можно посмотреть на нашем портале. Фильм рассказывает о трех людях, которые оказались связаны друг с другом через природу необычного места. Плато Путорана расположено на севере Красноярского края на границе с Таймыром, оно возвышается над окружающей равниной почти на километр, покрыто непроходимой тайгой, озерами и бесчисленными водопадами. Там нет поселений, даже эвенки не жили на плато — слишком сложно добираться, слишком суровый климат.

В наши дни место манит к себе отважных людей, ищущих неизведанного. Авторы фильма расспрашивают трех путешественников, встреченных ими на плато. Владимир Коваль астроном и фотохудожник приезжает на плато Путорана шестой год. Когда-то он сотрудничал с журналом «Советский союз» и интересовался Тунгусским метеоритом, потом стал снимать Эвенкию и добрался до плато Путорана. Охотник Виктор Шереш работает на гидрометеопосте на реке Курейке. Родом с Украины, работал на торговом флоте, а потом приехал в Норильск к сестре и остался. На севере для него оказалось больше возможностей для вольной жизни. О семейной жизни, которая осталась в прошлом, вспоминает охотник Борис Чевычелов. Когда пришла пора выбирать — жить с людьми или уйти в лес, он выбрал лес, потому что лес никогда не будет врать и не предаст. Фильм полон завораживающей заполярной природы, искренних монологов и, как ни странно, оптимизма.

«Люди плато Путорана» — это самая свежая работа режиссера-документалиста Александра Свешникова. Фильм создан на студии имени Владислава Дворжецкого, образованной Свешниковым в 1978 году в память о замечательном советском актёре, и вышел под маркой ЗАО Издательского Дома «Комсомольская правда», а главный редактор газеты Владимир Сунгоркин продюсировал картину. Поддержку съемочной группе оказала Горно-металлургическая компания «Норильский никель».

александр свешников люди плато путорана научная россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий