Материалы портала «Научная Россия»

Лишенные обоняния мыши меньше склонны к ожирению

Лишенные обоняния мыши меньше склонны к ожирению
Потому что сжигали больше калорий, в основном в своем буром жире.

Молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Беркли (США), под руководством Эндрю Диллина (Andrew Dillin) нашли связь между обонянием и энергетическим балансом организма у лабораторных мышей. Статью об этом, опубликованную в журнале Cell Metabolism, пересказывает сайт журнала Science.

Ученые в течение трех месяцев кормили одну группу мышей нормальной пищей, а вторую — жирной, провоцирующей формирование избыточного веса. При этом в каждой группе половине мышей вкалывали дифтерийный токсин, блокирующий работу обонятельных нейронов, а половине — нет. Средний вес грызунов в каждой из четырех групп сначала был одинаковый.

В результате лишенные обоняния мыши, питавшиеся нормально, к концу эксперимента весили чуть меньше, чем их сохранившие нюх собратья, сидевшие на той же диете. А вот среди мышей, питавшихся жирной пищей, разница была гораздо более заметной: лишенные обоняния стали весить в среднем на 16% меньше.

Почему так вышло? Напрашивается объяснение о том, что лишившиеся нюха грызуны попросту ели меньше. Однако это неверно: данные измерений показывают, что объем корма, потребленный и теми, и другими, был одинаков. Более глубокий анализ показал, что организм мышей, которым вводили дифтерийный токсин, сжигал больше калорий, в основном в буром жире. Это особый тип жира, которого мало у человека, но много у мышей; его основная функция — поддержание постоянной температуры тела путем сжигания, когда нужно, накопившихся запасов.

В чем же причина этого явления? По мнению Диллина, дело может быть в том, что мыши, не чувствующие запах еды, могут «думать», что съели больше, чем в действительности, и это запускает в их организме программу сжигания излишков энергии.

Чтобы проверить эту идею «от противного», американские ученые вывели линию генетически модифицированных мышей с чрезвычайно обостренным обонянием. Такие грызуны жирели даже на нормальной пище, поскольку съедали ее больше, чем нужно.

Нейроанатом Лоран Готрон (Laurent Gautron) из университета Техаса в Далласе назвал работу коллег «важной и своевременной», а идею о том, что обоняние может быть напрямую связано с энергетическим балансом организма — «удивительной».

Если удастся доказать наличие такой же зависимости у людей, это может произвести настоящую революцию в методах борьбы с ожирением.

Напомним, не так давно выяснилось, что обоняние играет важную роль и в романтической жизни грызунов: песня самца мыши становится сложнее и громче всего, когда он не видит самку, но ощущает запах ее мочи.

мыши обоняние ожирение энергетический баланс организма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.