Современные технологии позволяют ученым исследовать не только хорошо сохранившиеся произведения искусства, но и те из них, что были разрушены или серьезно повреждены. Яркий пример того, как наука помогает восстановить облик утраченной старинной красоты, — книга «Росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря: археология и искусство», представленная в Государственном институте искусствознания 4 декабря 2024 г. Красочный фолиант издан под грифом Института археологии РАН и Новгородского музея-заповедника и будет интересен всем, кто увлекается историей и искусством.
Георгиевский собор Юрьева монастыря в Великом Новгороде входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XII в. его стены были расписаны искусными фресками. Этот ансамбль монументальной стенописи стал одним из самых древних в Северной Руси. Однако почти вся роспись была сбита со стен памятника во время ремонта в начале XIX в. и оказалась погребена под новым полом собора. Обнаружение фрагментов разрушенных фресок стало одним из ярчайших событий в российской археологии Новейшего времени.
«Это, наверное, самое большое археологическое открытие, сделанное в России в XXI в. <…> Извлечение фресок из недр Георгиевского собора Юрьева монастыря велось почти десять лет. <…> Мы уже знаем, что это 400 тыс. фрагментов фресок, покрывавших площадь в одну тысячу квадратных метров», — сказал вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик Николай Андреевич Макаров.
Проект по исследованию фресок получил поддержку Министерства науки и высшего образования. Изучение росписей объединило специалистов из разных областей, включая археологов, историков искусства, реставраторов. В исследовании находок также участвовали сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника (где теперь хранятся фрагменты фресок), участники молодежного лагеря «Селигер» и учащиеся московской школы №57. Кстати, на презентации выступили трое выпускников 57-ой школы, поделившись опытом работы на раскопках, в некоторой степени повлиявшим на их карьерный выбор: все трое избрали профессиональный путь, так или иначе связанный с историей и искусством.
Ярким плодом многолетней работы стала объемная книга с красочными цветными иллюстрациями, охватывающая самые разные аспекты изучения собора и включающая детальные каталоги найденных археологами фрагментов фресок и надписей-граффити. Труд издан при поддержке фонда «История Отечества».
«Сегодня у нас настоящий праздник. <…> Это интересно и важно для нас еще и потому, что очень редко бывают проекты, которые <…> приносят столь заметный плод с точки зрения истории искусства, с точки зрения возможности пересмотреть, обогатить <…> отечественное искусство и его историю», — подчеркнула директор ГИИ Наталия Владимировна Сиповская.
«Это необычное издание, соединяющее осмысление [памятника] с точки зрения очень разных специальностей: от технологического изучения красителей-пигментов и извести <…> до классических работ по истории искусства», — рассказал Н.А. Макаров.
«Когда мы попали в Георгиевский собор, было известно, что Михаил Константинович Каргер в 1930-е гг. раскопал западную часть этого памятника, где были обнаружены фрагменты фресок. Информация о них была опубликована в послевоенной статье <…>, — поделился главный научный сотрудник ИА РАН, начальник Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН член-корреспондент РАН Владимир Валентинович Седов, выступивший в роли одного из ответственных редакторов и составителей новой книги. — В 2013 г. митрополит Новгородский Лев пригласил нас сделать два шурфа, и в этих шурфах мы увидели, что <…> восточная часть собора полна открытий. С этим осознанием мы взяли грант Российского гуманитарного научного фонда и в 2014 г. предприняли раскопки этой восточной части. <…> Надо сказать, что на второй день мы уже выносили фрески [с места работы] в огромном количестве».
В.В. Седов отметил, что работу на раскопках еще нельзя считать завершенной: «Мы не то, что можем, а обязаны продолжать, потому что там еще есть целые участки, где залегают эти фрески».
«Мне кажется, что основная причина, по которой появилась эта книга, — это исследовательская жадность, тяга к новым знаниям, новым археологическим материалам. <…> Каждый сезон мы сдавали все находки в музей. И осознание того, что этот “космический” археологический материал, который очень редко встречается в таком количестве, больше с нами не встретится, заставило нас задуматься о том, как продолжить это “общение”. И мы поняли, что <…> то, что мы извлекли эти фрески из-под земли, не представляет собой исследовательскую полноту. И нам нужно продолжать работу с использованием всех методов, доступных археологам в настоящее время. Таким образом мы начали материаловедческую часть исследований, они продолжились еще три года, а еще год спустя у нас получилось написать эту книгу», — добавила заместитель директора ИА РАН, заведующая лабораторией архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников ИА РАН Марина Викторовна Вдовиченко — второй ответственный редактор и составитель монографии.
Активную поддержку исследователям оказывал настоятель Юрьева монастыря, ныне митрополит Звенигородский Владыка Арсений (Перевалов).
«Георгиевский собор — памятник всемирного значения. И те находки, о которых мы сейчас говорим в рамках презентации, проливают свет на очень многие области знания. Они дополняют летописные повествования, дополняют наши представления о церковном искусстве, о том, как складывалась фресковая живопись в Древней Руси», — подчеркнул священнослужитель.
Погрузиться в историю изучения уникального памятника гостям помогли выступления опытных исследователей, принимавших непосредственное участие в работе над проектом и вошедших в число авторов книги.
Восстановление памятников по крупицам — привычная деятельность для Великого Новгорода, где многие храмы были разрушены фашистами в Великую отечественную войну. Однако работать с Георгиевским собором оказалось непросто — и вот почему.
«Все прежние подобные работы велись практически исключительно на основе материалов о памятниках, неоднократно публиковавшихся до войны. <…> То есть было ясно, что должно возникнуть из этих кусочков. Здесь ситуация совершенно другая: как в случае с церковью Благовещения на Городище, так и в ситуации с Георгиевским собором мы понятия не имеем, что представляла собой эта роспись. <…> Только стыки штукатурки и совпадение изображений давали возможность “ощупью” собирать все это», — объяснила главный научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Ольга Евгеньевна Этингоф, поблагодарив за основополагающий вклад в эту работу художника-реставратора Татьяну Анатольевну Ромашкевич. О.Е. Этингоф добавила, что реставрация памятника будет продолжаться.
Ценным историческим источником стали надписи на стенах собора, которые, как и фрески, пришлось в буквальном смысле собирать по кусочкам.
«Пожалуй, до этого русская эпиграфия никогда единовременно не прирастала таким объемом текстов такого уровня. Обнаруженные надписи включают тексты выдающейся значимости, такие как <…> надпись о смерти детей князя Ярослава Владимировича, проливающая свет на строительство церкви Спаса на Нередице, или летописные записи <…>, по существу представляющие собой древнейшую, дошедшую до нас в подлиннике последовательность русских летописных записей», — сообщил ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН академик Алексей Алексеевич Гиппиус, назвав открытие настоящим чудом. Одним из интересных событий в процессе восстановления надписей стало обнаружение уникального слова, до этого ранее не встречавшегося ни в каких источниках — «полусорочинье» (20 дней). А.А. Гиппиус отметил, что интерес для исследователей в настоящее время представляет еще один отечественный памятник — церковь Благовещения на Городище.
Огромная часть стен Георгиевского собора была расписана пигментом лазуритом. Отдельное исследование ученые посвятили выяснению происхождения этого дорогого и редкого красителя. Проанализировав изотопный состав краски, специалисты установили, что минерал для нее добывался из месторождения Сари-Санг на территории современного Афганистана.
«Этот минерал относится к категории редких, малораспространенных, его месторождений в мире даже сейчас существует очень немного. <…> Можете себе представить, <…> насколько это труднодоступная местность даже сейчас и насколько было сложно, дорого и кропотливо этот минерал привозить и превращать в пигмент <…>. Это говорит о том, что эта роспись имела для заказчика очень большое значение и, естественно, требовала очень больших финансовых вложений», — сказал заместитель начальника отдела благородных металлов Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов Алексей Вячеславович Окулов.
Привет коллегам передали по видеосвязи участники проекта и соавторы книги из других стран — Алессандра Джиумлиа-Маир (Италия) и Милица Марич Стоянович (Сербия), чей труд сыграл ключевую роль в материаловедческих исследованиях памятника, в том числе посвященных изучению пигментов, извести и позолоты фресок. Дружеское видеопослание прислал исследователям директор Новгородского музея-заповедника Сергей Павлович Брюн.
Удивительное впечатление произвели представленные на презентации фрагменты фресок — яркие, четкие, красочные изображения словно были только что сняты со стен собора. О секрете долговечности росписей Георгиевского собора рассказал корреспонденту «Научной России» один из авторов книги, младший научный сотрудник лаборатории архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников ИА РАН, ученик В.В. Седова Евгений Янович Зубавичус.
«Это очень интересная смешанная техника, характерная для живописи Византийской империи, позволявшая достичь такой долговечности и яркости цветов. Мы можем до сих пор видеть фрески практически в первозданном виде. Мастера начинали роспись по влажной штукатурке, нанося таким образом фон и различные детали, как нам сейчас кажется, с использованием органического связующего, но таким образом, что затем оно как бы органично интегрировалось в эту систему. И уже во время последующих процессов эта известь начинала закреплять собой красочный слой. Поэтому сейчас практически весь пигмент фресок “сцементирован” под этим кальцитом (карбонатом кальция), который образовывался с течением времени, запечатывая пигмент. Поэтому мы наблюдаем такую потрясающую сохранность, — поделился Е.Я. Зубавичус. — И, конечно, важно сказать, что эти художники очень тщательно относились к подбору пигментов. Они хотели создать вечную живопись, которая бы славила Бога и образы, которые они хотели передать. Поэтому они использовали дорогие природные минералы, практически не изменяющиеся под воздействием света или каких-либо других внешних факторов. Это очень дорогие технологии. Например, для фона росписей использовался лазурит. Представьте себе огромные площади пола и стен, расписанные во много слоев этим пигментом, который специально для этого был очищен и подготовлен. Сейчас мы даже не всегда можем себе представить методику очистки этого минерала [для изготовления красителя]. Это был уже практически уровень полноценного производства: нужно было очистить пигмент от всех примесей и равномерно его перемолоть, но при этом не слишком мелко, потому что если частички пигмента будут чересчур маленькие, то они уже будут выглядеть не так эффектно: не будет характерного блеска».
В заключение со словами благодарности и интересными комментариями выступили некоторые гости презентации.
«В науку впервые за многие десятилетия введен оригинальный первоисточник по раннему периоду истории Древней Руси. <…> Получив в подарок эту книгу и бегло ее пролистав, я с жадностью затолкал ее в портфель и в тот же день привез домой», — поделился заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН член-корреспондент РАН Леонид Андреевич Беляев. Ученый добавил, что монография займет почетное место в его домашней библиотеке.
В ближайшее время приобрести научный труд можно будет на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№26, проходящей 5–8 декабря 2024 г. в Гостином дворе в Москве. В дальнейшем книга будет представлена в трех специализированных киосках ИА РАН в столице, позднее ее можно будет приобрести и на официальном сайте института.