День рождения сегодня празднует научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, доктор геолого-минералогических наук академик Анатолий Николаевич Дмитриевский — ведущий ученый в области нефтегазовой науки России, первооткрыватель более десяти месторождений нефти и газа.

А.Н. Дмитриевский — выдающийся ученый с мировым именем, специалист в области нефтегазовой геологии и литологии, основатель геолого-физических исследований энергоструктуры Земли. Ученый внес большой вклад в совершенствование поисково-разведочных работ в нефтегазовой отрасли, создал основы для экобезопасных инноваций в этой сфере, возглавлял разработку эффективных технологий добычи нефти и газа в сложных горно-геологических условиях и исследования, приведшие к открытию нового ценного углеводородного сырья — «матричной нефти». Мировую известность имеют труды А.Н. Дмитриевского по изучению нефтегазоносности Крайнего Севера, Восточной Сибири, Якутии, Прикаспийской впадины, континентального шельфа. А.Н. Дмитриевский стал одним из инициаторов запуска государственных программ, позволяющих вовлекать в нефтегазовую отрасль передовые достижения РАН, участвовал в создании Энергетической стратегии России до 2030 г.

А.Н. Дмитриевский тепло отзывается о своей alma mater — Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина, где он прошел путь от студента и аспиранта до проректора по научной работе. При активном участии исследователя на базе нескольких кафедр и лабораторий вуза родился Институт проблем нефти и газа РАН, который А.Н. Дмитриевский много лет возглавлял в качестве директора. Сегодня ИПНГ РАН — ведущая академическая организация по развитию нефтегазовой отрасли России.

«Когда мой внук спросил, куда ему идти, я посоветовал наш университет нефти и газа. А специальность — геология, потому что эта профессия поистине безгранична. Если будешь заниматься строением планеты, то нужно быть палеонтологом, биохимиком, а если заинтересуют физические поля, то не обойтись без геофизики и смежных с ней наук. Геологическое моделирование — это уже и математика»,рассказывал А.Н. Дмитриевский в интервью для «Научной России».

С нефтегазовой наукой тесно связаны многие члены семьи ученого. «Мы с женой учились в одной группе, на одной кафедре писали дипломы. Наши дети <…> тоже писали дипломы на этой кафедре. Внук и внучка тоже поступили в наш университет», отмечал А.Н. Дмитриевский.

А.Н. Дмитриевский — автор более 900 научных работ, нескольких десятков открытий. Среди его наград — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Почета и Дружбы народов, медаль «За доблестный труд», премия РАН им. ак. И.М. Губкина, медаль ЮНЕСКО им. Альберта Эйнштейна, государственные премии СССР и РФ, премия ПАО «Газпром». А.Н. Дмитриевский удостоен званий почетного работника нефтегазовой промышленности, почетного нефтяника и почетного разведчика недр.

«Все сотрудники Института проблем нефти и газа РАН с огромным уважением и любовью отзываются об Анатолии Николаевиче и считают его своим очень близким и душевным человеком, способным на самоотверженную помощь в трудную минуту», — отметил заместитель директора по научной работе ИПНГ РАН член-корреспондент РАН Василий Игоревич Богоявленский.

Команда портала «Научная Россия» сердечно поздравляет Анатолия Николаевича с днем рождения! Желаем неиссякаемой исследовательской энергии, крепкого здоровья и научного долголетия!

 

Источники

Институт проблем нефти и газа РАН. Анатолий Николаевич Дмитриевский

Российская академия наук. Юбилей академика Анатолия Николаевича Дмитриевского

Российская академия наук. Интервью академика Анатолия Дмитриевского: «Разноцветное чудо по имени Нефть» (портал «Научная Россия», беседовал Владимир Губарев)

Сайт академика А.Н. Дмитриевского. Профессиональная биография

Сайт академика А.Н. Дмитриевского. Научный опыт