Материалы портала «Научная Россия»

Лень может быть эволюционным преимуществом

Лень может быть эволюционным преимуществом
Рекордсменами по этой части можно уверенно и предсказуемо считать ленивцев, умеющих изменять температуру тела.

Джонатан Паули (Jonathan Pauli) и его коллега М. Закария Пири (M. Zachariah Peery) из Висконсинского университета в Мэдисоне изучали трехпалых ленивцев, и пришли к выводу, что эти живущие на деревьях животные являются самыми медлительными в метаболическом отношении млекопитающими на Земле. Свои результаты они опубликовали в журнале American Naturalist.

Исследователи измерили скорости обмена веществ у 10 трехпалых и 12 двупалых ленивцев в Коста-Рике, а затем сопоставили полученные данные с данными подобных исследований 19 других видов млекопитающих, питающихся листьями. При скорости обмена 162 килоджоуля в день на килограмм веса, трехпалые ленивцы нуждаются в существенно меньшем количестве энергии, чем коалы — этим последним требуется 410 килоджоулей в день на килограмм. Двупалые ленивцы более «прожорливы» — им требуется 234 килоджоуля в день на килограмм. На втором месте оказались гигантские панды, которым нужно 185 килоджоулей в день на килограмм.  «Мы ожидали, что скорости обмена веществ у трехпалых ленивцев будут низкими, но оказалось, что у них чрезвычайно низки потребности в энергии», — сказал Паули.

Поддерживать минимальный расход энергии в тропических лесах Центральной и Южной Америк позволяют некоторые анатомические адаптации. Они занимают небольшие участки и бóльшую часть жизни проводят за едой, отдыхом и сном. Далее, у них есть редкая способность регулировать свой внутренний термостат — они несколько гетеротермичны и могут изменять температуру своего тела в пределах примерно пяти градусов по шкале Цельсия, чтобы привести ее в соответствие с температурой окружающей среды.

гетеротермия гигантские ленивцы лень млекопитающие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий