Материалы портала «Научная Россия»

«Возникновение главной догмы: от ДНК к РНК и белкам»: лекция профессора Норрбю в РАН

«Возникновение главной догмы: от ДНК к РНК и белкам»: лекция профессора Норрбю в РАН
Подлинная история известного может быть весьма захватывающей — многолетний хранитель архива Нобелевского комитета Эрлинг Норрбю убедительно это продемонстрировал на примере работ по исследованию ДНК

Самая известная из научных премий обычно воспринимается монументально. Она кажется справедливым итогом многолетних исследований, средством, с помощью которого отмечают бесспорно фундаментальные работы. Однако, если приоткрыть архивы шведского комитета, история премии выглядит иначе — так много случайностей, досадных или счастливых совпадений, да и строгие правила, в конце концов, влияли на выбор Нобелевского комитета.

 

Для современной науки в центре биологии находится ДНК. Но так было не всегда. История Нобелевских премий по биологии знает эпизоды, когда исследования в области ДНК оказывались на заднем плане — потому ли, что экспериментальная база того времени не позволяла точно оценить результаты, или гипотезы учёных оказывались не совсем верны. Да и открытию ДНК предшествовали многие годы изучения сахаров и инсулина, схем передачи информации.

Среди лауреатов периода «до ДНК» есть учёные молодые, получающие Нобелевскую премию в полном соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, как стимул для продолжения научных исследований. Есть немолодые маститые лауреаты — они составляют большинство среди обладателей премии. И среди них нет нескольких ученых, которые вполне заслуживали этой чести — но по правилам премия не присуждается посмертно, о чем Нобелевский комитет весьма сожалел. Такова история открытия ДНК в лицах.

Однако в конце этого длинного пути проб и ошибок учёные не только выявили структуру ДНК, но и воспроизвели её. На очереди новая научная проблема: геном человека открыт, но как такая сложная система умудряется работать с такой точностью в системе из более двухсот тканей? Как устроены иммунитет и память, как работает сознание?

Обо всем это говорил в своей лекции профессор Норрбю, видеозапись которой вы с удовольствием представляем.

Лекция профессора Норрбю с русским переводом

 

Лекция профессора на английском

 

лекция российская академия наук эрлинг норрбю

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий