Когда человек здоров это, значит, что его психологическое и физическое состояния находятся в норме. За внутреннее здоровье людей отвечают психологи. Они помогают справиться со стрессом, различными паническими атаками, фобиями, депрессиями и иными душевными беспокойствами. Это нормально, когда человек обращается к психологу, чтобы улучшить свое ментальное здоровье. Хуже, если он этого никогда не делает.

Сегодня, 22 ноября, в России отмечается День психолога, который проходит в честь первого съезда Российского психологического сообщества – 22 ноября 1994 года. Праздник неофициальный, но признан всеми специалистами в области психологии. 

Первыми психологами, как и первыми врачами, были лекари, знахари, шаманы. Своими методами внушения они и лечили людей. И только в XIX веке психология начала формироваться как отдельная научно-медицинская направленность. Этому развитию послужили труды немецкого врача, физиолога и психолога Вильгельма Вундта. Ученый стал первым, кто использовал экспериментальную психологию для изучения структуры сознания на научной основе. Затем широкую известность получила разработка методов психоанализа от Зигмунда Фрейда. Благодаря своим методам известный психолог лечил неврозы. 

Отечественная психология начала свое развитие в 1885 году, когда российский ученый-физиолог Иван Михайлович Сеченов создал первую российскую экспериментальную лабораторию. А в 1912 году появился первый Институт психологии в Москве. 

Сегодня психологи работают в образовательных учреждениях, системе здравоохранения, социальной защиты, на различных предприятиях, а также в частных клиниках. Поэтому в повседневной жизни человека помощь психолога безусловно важна и крайне необходима. Это касается личностного потенциала воспитания детей, семейных и деловых взаимоотношений. 

 

Материал подготовлен по открытым источникам. 

Источник изображения в тексте: bialasiewicz / Фотобанк123 RF