Материалы портала «Научная Россия»

Ледяной покров Антарктики все же увеличивается, но не так быстро, как считали ученые

Ледяной покров Антарктики все же увеличивается, но не так быстро, как считали ученые
Ошибка, возникшая при усреднении данных, полученных с помощью старых и новых спутников, увеличила вдвое скорость распространения антарктических льдов.

Ледяной покров Антарктики продолжает увеличиваться, несмотря на глобальное потепление. Правда, скорость наступления льдов оказалась меньше, чем предполагалось ранее.

Наблюдения за антарктическими льдами с помощью спутников ведутся с 1970-х годов. Показания обрабатываются с помощью специального алгоритма. Обеспечение непрерывности процесса наблюдения требует проводить калибровку при замене старых спутников на новые.

Базы данных, полученные в 2007 и в 2013 годах, зафиксировали разную скорость образования ледяного покрова. Более поздние показания свидетельствуют об ускорении процесса. Детальное исследование выявило, что при обработке данных использовались две разные версии алгоритма. По первой версии, скорость распространения льдов составила  5,6 x 103 км2 в год, по второй — 14,1 x 103 км2 в год. 

Сейчас ученые спорят, какая версия алгоритма вернее. Одни исследователи утверждают, что первая, то есть увеличение ледяного покрова есть, но оно происходит не так быстро. Другие, отвечающие за калибровку, настаивают на правильности второй версии. 

Третья группа ученых пытается понять сам процесс существования ледяного покрова, который отличается в разных областях Антарктики: где-то он увеличивается, а где-то уменьшается.

Источник: news.sciencemag.org

антарктика глобальное потепление льды скорость образования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий