Материалы портала «Научная Россия»

"Ледяной человек", который жил более 5000 лет назад, возможно, обладал хорошими знаниями в области медицины

"Ледяной человек", который жил более 5000 лет назад, возможно, обладал хорошими знаниями в области медицины
Травы и татуировки, которые "ледяной человек", по-видимому, использовал для лечения своих недугов, скорее всего были распространёнными лекарствами в его время - в IV веке до н.э.

Эци (Ötzi), или Iceman, умерший 5300 лет назад, был обнаружен в итальянских Альпах в 1991 году. Как ранее сообщали ученые, он был убит в горах стрелой врага. К моменту смерти у древнего человека уже было много заболеваний. С некоторыми он пытался справиться сам. В новом исследовании делается вывод о том, что травы и татуировки, которые "ледяной человек", по-видимому, использовал для лечения своих недугов, скорее всего были распространёнными лекарствами в его время. Подобное наталкивает на мысль о развитой культуре здравоохранения уже на этом этапе в истории человечества, - пишет журнал Science

Ученые из Италии и Литвы тщательно изучили татуировки Ötzi. Некоторые линии и точки были нанесены вокруг суставов на руках, которые страдали от дегенеративных заболеваний. По мнению ученых, эти точки являются ранней формой акупунктуры, сообщается в "Международном журнале палеопатологии" (International Journal of Paleopathology). Такие тату требуют много времени: эта сложная практика - наряду с использованием разных трав и лекарств - скорее всего, была разработана с помощью специального, систематического метода проб и ошибок, который передавался из поколения в поколение в обществе, в в котором жил "ледяной человек".

Всего на теле Эци 61 татуировка (некоторые - на спине, они показаны на фото выше). Также ранее исследователи обнаружили в животе Эци следы папоротника, который можно использовать в лечении от кишечных паразитов. 

Все это - в сочетании со сложным использованием растений и грибов для лечения болезней - предполагает, что "ледяной человек" был частью культуры, представители которой знали основы анатомии и знали, как возникают болезни и как их лечить. Но пока неясно, были ли их методы эффективны. 

Ранее "Научная Россия" писала о том, из чего состоял последний обед "ледяного человека"

[Фото: Science]

Источник: www.sciencemag.org

iceman древняя медицина ледяной человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий