По словам российского климатолога А.О. Кокорина, климат в Арктике меняется в четыре раза быстрее, чем во всех остальных регионах. В связи с этим имеет смысл говорить о таком явлении, как полярное усиление: из-за ускоренного роста температуры в Арктическом регионе климат на планете становится более контрастным. «Влажные периоды становятся более влажными, а засушливые — более засушливыми. Это можно наблюдать в европейской части России, когда в Москве или Санкт-Петербурге в течение нескольких недель держится очень высокая температура и нет никаких осадков. Или, наоборот, за несколько дней выпадает месячная норма осадков. Это прямое следствие изменения циркуляции [воздушных масс]», — пояснил руководитель направления «Климат и энергетика» российского Greenpeace В.М. Яблоков.

Среди вероятных причин полярного усиления — изменения облачного покрова, увеличение объема водяного пара в воздухе и потока атмосферного тепла из более низких широт, уменьшение поверхности морского льда. Большую роль в климатической динамике играют вихревые процессы. В «Морском энциклопедическом справочнике» под редакцией академика Н.Н. Исанина синоптические вихри определяются как вихревые движения воды в океане, которые образуются из-за динамической неустойчивости крупных течений. Самый известный вид вихрей — среднеширотные циклоны: воздушные массы, которые закручиваются в вихрь и поднимаются от поверхности Земли. Они формируют погодные условия в наиболее густонаселенных частях планеты: Евразии, Северной и Южной Америке. Вихри воздействуют на региональные и глобальные климатические процессы из-за того, что они способны захватывать и переносить большие объемы тепла и соли. На арктический климат влияют в основном вихри Лофотенской котловины, находящейся в Норвежском море.

Лофотенские острова, рядом с которыми располагается Лофотенская котловина

Лофотенские острова, рядом с которыми располагается Лофотенская котловина

Источник: ekskursovod.org

Интересным представляется то, как на таяние льда влияют арктические бури, во время которых скорость ветра зачастую превышает 15 м/с. Это сильно увеличивает давление ветра на поверхность морского льда. В 2015 г. ученые норвежской экспедиции по исследованию молодого морского льда N-ICE2015 при помощи буев и спутниковых наблюдений выясняли, как бури влияют на тонкий паковый лед, который больше всего подвержен их воздействию. Предварительные результаты измерений турбулентных потоков и физических свойств океана выявили взаимосвязь между бурями и увеличением потоков тепла в океане, которые вызывают таяние и разрушение пакового льда. 

Морской плавучий лед

Морской плавучий лед

Источник: ttelegraf.ru

Ученые разделяют лед на несколько видов по возрасту:

  • ниласовый (толщина 5-15см);

  • молодой (толщина 15-30см);

  • однолетний (толщина 30-200см);

  • старый (толщина более 200 см).

Все виды льдов, кроме старого, полностью тают в теплое время года, то есть являются сезонными. Масса старого льда огромна, поэтому волны и бури ему не страшны. Молодой лед очень зависит от температуры окружающей среды, быстро на нее реагирует. К тому же такой лед чрезвычайно подвижен и из-за этого его часто уносят волны.

За последние десятилетия площадь арктического морского льда заметно уменьшилась, он стал моложе и тоньше. В 1980-е гг. старый лед занимал около 20% площади криосферы Арктики. Сейчас этот показатель — всего лишь 3%. Ранее старый лед был цельным «щитом», сейчас же он представляет собой разрозненные куски. Единый покров старого льда сохранился у северных островов Канады и у берега Гренландии, благодаря чему эти регионы менее других подвержены глобальному потеплению.

По словам исследователей из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory, PNNL), таяние арктических льдов и образование морских вихрей — взаимосвязанные процессы. Дело в том, что лед отражает солнечные лучи и защищает планету от радиации. Поэтому когда лед тает, солнечный свет достигает воды, и она нагревается. Объем накапливаемого в океане тепла растет, из-за чего возникает разница в атмосферном давлении. Это и приводит к образованию вихря, в котором воздух циркулирует против часовой стрелки, как в циклоне.

Авторы научно-популярного проекта «Метеролог и я» цитируют NASA: «С вероятностью 73% в августе-сентябре 2058 г. Арктика впервые за последние 100 тыс. лет полностью освободится от ледяного щита. Последующие 40 лет будут периодом с сезонным возникновением льда в холодную половину года. После 2100 г. ожидается, что лед в Северном Ледовитом океане будет отсутствовать круглый год».

По словам В.М. Яблокова, в будущем в летние месяцы Арктика будет свободна ото льда, что решит, в частности, проблему затрудненного прохода судов. «Но радоваться тут нечему, – добавляет эксперт. – Когда такое количество водной поверхности не покрыто льдом, то меньше отражается и больше поглощается тепла. Это в том числе влияет на циркуляцию воздушных масс и способствует потеплению в регионе. В результате увеличивается скорость таяния мерзлоты и высвобождения метана, и глобальное потепление только усиливается».

Самый мощный российский ледокол «Арктика»

Самый мощный российский ледокол «Арктика»

Источник: lenta.ru

Источники фото: bellona.ruhightech.fm.