Материалы портала «Научная Россия»

Лауреатом премии Гуггенхаймов впервые стал российский ученый

Лауреатом премии Гуггенхаймов впервые стал российский ученый
За свои исследования в области аэронавтики престижную премию получил директор ЦАГИ им. Жуковского Сергей Чернышев.

Всемирно известный российский ученый Сергей Чернышев получил премию Дэниэла и Флоренс Гуггенхаймов. Это первый случай за всю историю существования премии, то есть с 1957 года, когда ее лауреатом стал российский ученый. Премию вручают за «длительную продуктивную научную карьеру в области аэронавтики и укрепление международного сотрудничества в этой сфере». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Награждение состоялось на пленарном заседании 29-го конгресса Международного совета по аэронавтическим наукам (ICAS), который впервые принимает Россия, проходящем в Центральном аэрогидродинамическом институте. Конгресс ICAS проводится раз в два года, в программу нынешнего включено более 350 докладов.

Сергей Чернышев, исполнительный директор Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского, — специалист по исследованию звукового удара, эффекта, возникающего при переходе самолета в сверхзвуковой режим полета.

«Человечество мечтает летать быстро. Преодолению расстояния между континентами за два-три часа препятствует дискомфорт для окружающих, который создается ударной волной, похожей на взрыв снаряда», — объяснил Чернышев проблематику своих исследований. Он также отметил, что политические санкции не оказали никакого влияния на научное сообщество: на Конгресс в Россию приехали все основные докладчики. 

icas аэронавтика премия гуггенхаймов сергей чернышев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий