Материалы портала «Научная Россия»

Кто лучше всех популяризирует науку

Кто лучше всех популяризирует науку
Объявлены лауреаты премии Communication Awards, которую вручают за лучшее объяснение научных знаний.

Вчера, 9 сентября, были объявлены лауреаты премии Communication Awards, присуждаемой за популяризацию науки, медицины и инженерного дела для широкой публики. В конкурсе участвовали книги, статьи, фильмы и онлайн-проекты, выпущенные в 2013 году. Размер премии составляет $20,000.

В номинации «Книги» победил Дэн Фэджин (Dan Fagin) с книгой «Томс Ривер: история науки и спасения» (англ. Toms River: A Story of Science and Salvation). Это журналистское расследование, посвященное городу Томс-Ривер, экологическая обстановка в котором привела к развитию рака у его жителей. На этом примере было исследовано, как промышленное загрязнение воды и воздуха приводит к болезням человека.

В номинации «Кино/телевидение/радио» победил Роб Штайн (Rob Stein) за шестисерийную радиопостановку «Быть здоровы может значить научиться любить своих микробов» (Staying Healthy May Mean Learning to Love Our Microbes), посвященную микробиоме человека — тем микроорганизмам, которые живут внутри и на поверхности тела человека и работают на его здоровье.

Среди статей в печатных изданиях победил материал Денниса Овербая (Dennis Overbye) в The New York Times «В погоне за бозоном Хиггса» (англ. Chasing the Higgs), а среди онлайн-проектов — работа репортера Крейга Уэлча (Craig Welch) и фотографа Стива Рингмана (Steve Ringman) «Море переменчиво: опасные изменения в Тихом океане» (англ. Sea Change: The Pacific's Perilous Turn). Этот мультимедийный проект был отмечен за прекрасное визуализированное исследование того, к каким последствиям приводит постепенное окисление вод мирового океана.

communication awards популяризация науки премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий