Материалы портала «Научная Россия»

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали двое ученых из США

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали двое ученых из США
Премию получили Уильям Нордхаус «за интеграцию исследований по изменению климата в долгосрочный макроэкономический анализ» и Поль Ромер «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

Премию получили Уильям Нордхаус «за интеграцию исследований по изменению климата в долгосрочное макроэкономическое прогнозирование» и Поль Ромер «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочное макроэкономическое прогнозирование». Их выводы значительно расширили масштаб экономического анализа путем построения моделей, которые объясняют, как рыночная экономика взаимодействует с природой и знаниями, пишет Science.

Уильям Нордхаус из Йельского университета (США, штат Коннектикут), построил модель, которая объединяет экономику, цикл углерода в природе и теорию климата. Эта модель получила название Dynamic Integrated Climate-Economy (DICE). Она построена на традиционной теории роста и получила еще один дополнительный параметр – ископаемое топливо. Исследования Нордхауса показывают, что наиболее эффективным средством устранения проблем, вызванных выбросами парниковых газов, является глобальная схема налогов на углеродное сырье, равномерно наложенных на все страны.

Исследования Пола Ромера из Школа бизнеса Леонарда Н. Штерна Нью-Йоркского университета (США) положило начало тому, что сейчас называется теорией эндогенного роста. Она объясняет, чем идеи отличаются от товаров и как их правильно развивать в условиях рыночной экономики. Теория породила огромное количество новых исследований в политической сфере, которые поощряют новые идеи и долгосрочное процветание. Также Пол Ромер является одним из один из основоположников новой теории экономического роста, которая рассматривает  кризисы как период новых возможностей.

[Изображение: Nobel Media]

Источник: www.sciencemag.org

нобелевская премия 2018 нобелевская премия по экономике теория эндогенного роста

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий