Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 556

Мария Лагарькова: "У нас с плюрипотентными клетками полная катастрофа"

Мария Лагарькова: "У нас с плюрипотентными клетками полная катастрофа"
На первом в 2021 году заседании президиума РАН выступила Мария Андреевна Лагарькова с докладом о плюрипатентных стволовых клетках и перспективах их изучения в России

Биохимик, профессор, член-корреспондент РАН Мария Андреевна Лагарькова начала свой доклад с того, что "У нас с плюрипотентными клетками полная катастрофа". Существуют два типа плюрипатентных стволовых клеток: эмбриональные стволовые клетки и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Но дальше есть и технология прямого репрограммирования, когда из одного типа клеток можно сделать другой. 

"Что касается индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), что с ними можно сделать? - Во первых, это замечательный способ скринировать лекарственные средства. Можно, например, изучать кардиотоксичность, дифференцировать из ИПСК в кардиомиоциты и потом скринировать лекарственные средства. Более того, можно сделать ИПСК, который в принципе подходит каждому человеку, если сделать из его фибробластов. Если это, например, наследственное заболевание, то современные CRISPR-технологии геномного редактирования позволяют исправить мутацию, и также либо подбирать соответствующие, персонализированные лекарства, либо использовать эти клетки для трансплантации", - говорит Мария Андреевна.

Мария Андреевна отметила, что в мире активно проводятся клинические испытания клеток-продуктов ИПСК в мире, но в России ни одного. Хотя, как она отмечает, российский приоритет - исключительно важно, потому что: "Важно, кто первый запустил ракету, кто первый сделал атомную бомбу, кто первый пересадил сердце. И у России есть большие перспективы в применении продуктов ИПСК, во всяком случае в клинических исследованиях, в том числе, потому что несколько групп были действительно одними из первых в мире, кто повторил технологию Яманака...".

 

Мария Лагарькова биохимия индуцированные плюрипотентные стволовые клетки стволовые клетки эмбриональные плюрипотентные клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.