Материалы портала «Научная Россия»

Квазиакадемические журналы заработали за год 75 млн долларов

Квазиакадемические журналы заработали за год 75 млн долларов
Журналы, принимающие научные статьи без рецензирования, но за плату, опубликовали за год около полумиллиона статей.

Ученые из Высшей школы экономики в Хельсинки (Финляндия) подсчитали, что квазинаучные журналы, публикующие статьи за плату и без рецензирования, заработали за год около 75 миллионов долларов США. Общее число опубликованных статей в такого рода изданиях составило около полумиллиона. Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine, о нем также рассказывает сайт журнала Science.

Ученые проанализировали сайты нескольких сотен подобных журналов, чтобы собрать данные (за их издателями закрепилось выражение «издатели-хищники»). А сам черный список недобросовестных научных журналов уже много лет ведет библиотекарь из Колорадского университета Джеффри Билл (Jeffrey Beall) — именно на него и опирались финские ученые. Билл поясняет, что критерии попадания в его список достаточно универсальны. «Это журналы, которые демонстрируют фальшивый импакт-фактор, обещают рецензирование за неделю, публикуют тонны статей, содержащих плагиат и раздражают ученых всего мира своим ужасным спамом», — пояснил он. Недавно, кстати, появилась и процедура выхода из списка. Отметим на полях, что университет, содержащий Билла, неизменно защищает его от многочисленных юридических атак со стороны издателей.

Основываясь на списке, в котором на сентябрь 2014 года числилось 1030 издательств, из которых 416 выпускали только один журнал. Всего финские ученые насчитали 11873 журнала. Подробно исследовать их все было бы чересчур затратно, поэтому ученые использовали метод отбора проб, позволяющий обобщать полученные выводы. Всех издателей они разделили на группы по числу издаваемых журналов (более 100, 10-99, 2-9, 1), далее они сделали случайную выборку издателей из каждой группы, случайную выборку журналов, выпускаемых этими издательствами, и по пять случайных статей из этих журналов, чтобы собрать данные об исследованиях и их авторах.

Оказалось, что большая таких издателей базируется в Азии, во главе списка — Индия с 27%, и она же лидирует и по числу авторов, печатающихся в такого рода журналах (35%). Asia and 28 % from Africa, with Nigeria, China and India being the leading countries. В целом на первом месте Азия с 57%, на втором — Африка с 28%, а среди стран впереди всех Нигерия, Китай и Индия.

Анализ показал, что бизнес по изданию фальшивых научных журналов — очень даже выгодный. 420 тысяч статей, в среднем по цене 178 долларов за каждую. Общая годовая выручка «отрасли» — 75 миллионов долларов.

квазиакадемические журналы научные публикации рецензирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий