Материалы портала «Научная Россия»

Кузен тираннозавра ел траву и листья

Кузен тираннозавра ел траву и листья
Семилетний мальчик нашел в Чили останки уникального динозавра, который, в отличие от подавляющего большинства своих родственников, был травоядным и сочетал в себе удивительную мозаику противоречивых черт.

Чилийские геологи Мануэль Суарес (Manuel Suarez) и Рита де ла Круз (Rita de la Cruz) нашли на юге своей страны, в Патагонии, скелет уникального динозавра, который приходился достаточно близким родственником тираннозавру, но несмотря на это был травоядным. Подробности рассказывает сайт журнала Science.

Интересно, что первую кость ранее неизвестного науке ископаемого ящера нашёл сын пары геологов, 7-летний Диего, игравший рядом с родителями, когда те исследовали фрагменты горной породы формации Токи, богатой останками динозавров. В честь Диего, динозавра назвали Chilesaurus diegosuarezi.

В ходе дельнейших раскопок геологам удалось собрать почти полный скелет этого динозавра, длиной 1,5 метра. Исследование показало, что кости принадлежат детенышу, взрослые особи были почти в два раза длиннее.

Идентификацию нового динозавра проводила международная команда экспертов, включавшая Мартина Эзкурра (Martin Ezcurra) из Бирмингемского университета (Великобритания).

Анализ показал, что Chilesaurus diegosuarezi относится к подотряду терапод (Therapoda), к которому относились в основном хищники — в том числе, знаменитый тираннозавр (Tyrannosaurusrex). Однако чилийский «найденыш», к удивлению специалистов, оказался травоядным. В строении его тела присутствуют типично вегетерианские черты, например, длинная шея, маленькая голова и плоские зубы, служащие для перетирания растительной пищи. В то же время, строение его позвоночника и суставов типично для хищных терапод.

Пол Барретт (Paul Barrett), эксперт по динозаврам из Музея естественной истории в Лондоне, которого цитирует газета Guardian, называет Chilesaurus diegosuarezi «невероятной смесью анатомических особенностей» и говорит, что в сфере изучения динозавров это самое интересное открытие за последние 20 лет.

Ученые полагают, что предки вновь открытого динозавра были, как и полагается тераподам, хищниками, а сам он перешел на растительную пищу в силу каких-то перипетий, заставивших его сменить свою экологическую нишу. «Я не знаю, как эволюция динозавров привела к появлению такого животного, какие механизмы экологического давления были при этом задействованы», — признался Фернандо Новас (Fernando Novas) из Музея естественных наук им. Бернардино Ривадавия в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Ученые продолжают открывать новые интересные виды динозавров каждый год. За последние три года они уже нашли четырехкрылого динозавра, маленького динозавра с необычайно большими клыками (но при этом тоже травоядного!) и еще одного, с необычайно длинным носом и рогами. Поистине, на фоне творений матери-Природы бледнеют самые причудливые фантазии Босха.

chilesaurus diegosuarezi динозавры палеонтологические находки

Назад

Иллюстрации

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 3 мая 2015 г. 17:01:39

    Кузен, значит ел.
    А деверь, выходит не ел.
    Голодал стало быть...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий