Материалы портала «Научная Россия»

"Купола" из аэрогеля могут сделать Марс пригодным для жизни

"Купола" из аэрогеля могут сделать Марс пригодным для жизни
Ученые предполагают, что некоторые участки поверхности Марса можно было бы сделать обитаемыми с помощью силиконового аэрогеля на основе диоксида кремния – материала, из которого можно создать «купола» с земным парниковым эффектом.

Ученые из Гарвардского университета, Лаборатории реактивного движения НАСА и Эдинбургского университета предполагают, что некоторые участки поверхности Марса можно было бы сделать обитаемыми с помощью силиконового аэрогеля на основе диоксида кремния – материала, из которого на Красной планете можно создать «купола» с земным парниковым эффектом, сообщается на сайте Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS). Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

«Этот “региональный” подход к тому, чтобы сделать Марс пригодным для обитания, гораздо более достижим, чем глобальное изменение атмосферы [планеты – НР]», – говорит Робин Вордсворт (Robin Wordsworth), доцент кафедры экологических наук и инженерии в SEAS. – В отличие от предыдущих идей сделать Марс пригодным для жизни, это то, что можно систематически разрабатывать и тестировать с использованием материалов и технологий, которые у нас уже есть».

На такую идею исследователей натолкнуло явление, которое уже происходит на Марсе. В отличие от полярных ледяных «шапок» Земли, которые состоят из замерзшей воды, полярные ледяные «шапки» на Марсе (на фото) состоят из водяного льда и замороженного CO2. Как и его газообразная форма, замороженный углекислый газ позволяет солнечному свету проникать сквозь него и при этом удерживает тепло. Летом этот «парниковый эффект» создает очаги с теплой талой водой подо льдом.

Сымитировать подобное явление может аэрогель – пористый сверхлегкий материал, полученный из геля, в котором вместо жидкого компонента используется газ. Аэрогели на основе диоксида кремния обладают низкой теплопроводностью. К тому же они пористы на 97%: поэтому свет хорошо проходит через материал. Сегодня он находит широкое применение и используется, к примеру, в исследовательских марсоходах НАСА.

Используя моделирование и эксперименты, имитирующие марсианскую поверхность, исследователи продемонстрировали, что тонкий слой этого материала – всего два-три сантиметра толщиной – увеличивает средние температуры средних широт на Марсе до температур окружающей среды на Земле. При этом аэрогель пропускает достаточно видимого света для фотосинтеза и блокирует опасное ультрафиолетовое излучение. Этот материал может быть использован для строительства жилых куполов или даже автономных биосфер на Марсе.

[Фото: HARVARD SEAS]

Источник: www.seas.harvard.edu

аэрогель диоксид кремния жизнь на марсе красная планета марс парниковый эффект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.