Материалы портала «Научная Россия»

Культурное многообразие Сахары

Культурное многообразие Сахары
Анализ палеолитических каменных орудий убеждает в том, что еще до миграции в Европу древнее население Северной Африки отличалось неожиданным богатством культур.

Исследователи из Оксфордского университета и Королевского колледж в Лондоне (Великобритания) и Университета Бордо (Франция) провели более 300 000 измерений каменных орудий, датируемых периодом около 130 000–75.000 лет назад, т.е. относящихся к эпохе среднего палеолита, из 17 археологических памятников на территории всей Северной Африки, включая Сахару.

Впервые были соединены данные по каменным орудиям с географическими моделями Северной Африки того периода, когда нынешняя пустыня Сахара представляла собой «лоскутное одеяло» из саванн, лугов, рек и озер, а также участков пустыни. Ученые обнаружили заметные различия в способах изготовления каменных орудий, что указывает на разнообразие культурных традиций Северной Африки того времени. В ходе исследовании были определены по меньшей мере четыре различные популяции, изолированные друг от друга, каждая со своими особенностями.

Поскольку из-за жаркого климата в Африке не сохранилось образцов древней ДНК, ученым приходится опираться исключительно на остатки материальной культуры древних людей, которыми как раз и являются каменные орудия.

«Поскольку эти разбросанные по всей Сахаре разнообразные популяции древних людей впоследствии двинулись в Европу, то понять их маршруты и определить, кто именно и куда отправился, как раз и позволит проведенное исследование», — рассказал соавтор исследования доктор Хью Грокетт (Huw Groucutt) из Школы археологии Оксфордского университета.

На фото: предметы, найденные в пещере Бломбос, примерно 75 тыс. лет назад.

африка палеолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий