Материалы портала «Научная Россия»

Культура коренных малочисленных народов Севера — наш стратегический ресурс!

Культура коренных малочисленных народов Севера — наш стратегический ресурс!
 Арктика — это мощный виток поставленных задач для технологического и научного развития завтрашнего дня нашей страны

Да, в Арктике имеются уникальные кладовые нефти и газа, там есть такие месторождения редкоземельных металлов (без них, кстати, невозможно создавать электронную промышленность), которых вообще больше нигде нет — все производители мира с поклоном придут в Россию. Арктика это биоресурсы, это огромные рыбные запасы, это определяющий фактор формирования климата на планете, это средоточие серьезных межгосударственных правовых споров, это предмет военной охраны интересов государства — на воде, под водой, на дне, в донных недрах. Арктика — это мощный виток поставленных задач для технологического и научного развития завтрашнего дня нашей страны.

Но здесь же, в Российской Арктике проживает 82,5 тыс. представителей коренных малочисленных народов — саамы, вепсы, ненцы, ханты, манси, селькупы, кеты, энцы, нганасаны, долганы, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, эскимосы, кереки, чуванцы, коряки, ительмены. И очень многие из них ориентированы на собственную традиционную культуру, они испытывают потребность в осознании своей самобытности, связи с родной землей, своим народом, религией.

Как относиться к этому населению и множеству проблем, связанных с соседством их проживания с производственной зоной? Многие виды деятельности коренных народов неконкурентоспособны, особенно если к ним подходить с меркой масштабов прибылей от добывающих отраслей. Часть из представителей коренных народов ведет кочевой или полукочевой образ жизни, связанный с традиционными видами природопользования — оленеводством, рыболовством, морским зверобойным промыслом, охотой, собирательством.

Пришедшие добывающие компании неизбежно нарушали экологию первозданной северной природы, пересекали линиями трубопроводов тропы традиционной оленьей миграции и т.д. И первоначально эти компании — не обращали особого внимания на жалобы коренного населения как на нечто малозначительное.

Однако естественный гуманизм, идущий от признания равенства людей, признания основных человеческих ценностей, заставил считаться тех, кто здесь, в Арктике, занят добычей ресурсов, с основами конституционного права и со всем, следующим из него, массивом законодательства. А в этих документах декларируется: историко-культурное наследие коренных народов — сохранять, их языки и культуру — поддерживать!

Тогда наступила следующая фаза идеологического прочтения ситуации для тех, кто здесь на ресурсах делает деньги — подкинуть местному населению некие бонусы и пособия, чтобы те «не возникали». Как понимать: это и есть — стратегическое решение?

Академик РАН В.А. Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая, на Научной сессии Общего собрания РАН 16 декабря 2014 г. этот вопрос поставил и на него ответил. Его доклад имел название: «Коренные народы Арктики: история, современный статус, перспективы». Сделаем предельно сжатый пересказ доклада.

Есть научный проект — «Коренные народы и промышленное освоение Арктики: преодоление рисков и стратегии развития» — и он выполняется в рамках академических программ. Основные факты таковы. Площадь Арктической зоны РФ около 9 млн км2, в ней проживает более 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России и около 40% населения всей Арктики на планете.

Если обратиться к истории, то политика государства по отношению к Арктике и ее народам долгое время не носила системного характера. Освоение северных окраин велось с эпохи Новгородской Руси, но до XX века Арктика была вне экономических интересов России. В истории коренных народов Севера были периоды союзнических (на основе торговли) отношений с государством, включения аборигенного населения несколько столетий назад в российскую данническую систему (через уплату ясака), христианизации (т.е. их идеологического подчинения). Последовательной государственная политика стала в советскую эпоху в связи с промышленным освоением региона во второй половине XX столетия.

В настоящее время удельный вес занятых в традиционных отраслях достигает 18-25%. Среди остальных категорий аборигенных народов Арктической зоны России, а также и Северной Европы, он не превышает 9-13%. Низкая конкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности обусловлена малыми объемами производства, высокими транспортными издержками, отсутствием современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов. Уровень жизни значительной части населения из числа малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, ниже среднероссийского.

Не так давно ученые и общественность стали бить тревогу по поводу стремительного сокращения численности коренных народов Арктики. Однако данные последних переписей населения РФ свидетельствуют, что опасения несколько преувеличены. Вместе с тем имеет место в Арктическом регионе иная тенденция — наблюдается сокращение численности этнических групп, владеющих родными языками.

Переходим к главному. В самом деле, в России до сих пор все еще не достигнут паритет в отношениях аборигенов с промышленными компаниями. Промышленное освоение Арктики, действительно, подчас разрушительно влияет на природную среду и на сообщества коренных жителей. Ситуация осложняется тем, что промышленная деятельность началась до того, как были приняты соответствующие правовые нормы, защищающие интересы коренных малочисленных народов. Исследования указывают на необходимость дальнейшей выработки особых государственных требований к деятельности компаний — требований, учитывающих ранимость арктической природы и особые права групп населения, занимающегося кочевым оленеводством.

Но зададим вопрос в ключевой формулировке — является ли образ жизни арктических жителей тем, что необходимо КОНТРОЛИРОВАТЬ И ПОДЧИНЯТЬ? Или это мир, который желательно сохранить?

Сохранные меры развиваются. Меры господдержки культуры предусматривают организацию телевизионных передач, документальных фильмов, периодических изданий, средств массовой информации; издание учебной, научной и художественной литературы; развертывание интернет-проектов на языках коренных малочисленных народов Севера; регулярное проведение фестивалей культуры, праздников оленеводов, охотников и рыбаков, традиционных спортивных состязаний. Постепенно укрепляется базовая идейная позиция: коренные народы Российской Арктики воплощают культурное, социальное и экологическое наследие уникального образа жизни в этом регионе, они давно и прочно укоренены в Российском государстве и российской истории. Это, пусть и удаленная, но необходимая точка отсчета для понимания современной России. Вот так — ни много, ни мало!

И такая позиция нашла отражение в новых основополагающих документах. «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» предусматривает более активное использование опыта коренных малочисленных народов в практике хозяйственной деятельности, муниципального и государственного управления.

Но нельзя не видеть — требуется бо́льшее! В современных условиях для долгосрочных целей устойчивого развития самой Российской Арктики необходимо установление ПАРТНЕРСКИХ! отношений между всеми участниками природопользования и хозяйственной деятельности, и для осуществления этого партнерства необходим и контроль государства, но не менее важна и активная самоорганизация северных аборигенов! Вот — правильная постановка!

Ни компенсации, ни дотации, ни спонсорская помощь не могут решить проблему устойчивого развития коренного населения. Мероприятия и федеральные программы должны быть нацелены на создание условий для самостоятельного развития традиционных отраслей хозяйствования и культуры арктического коренного населения. Концепция культурно ориентированной модернизации и многовариантного саморазвития коренных малочисленных народов Севера должна иметь ядром не «этническое выживание», а обеспечение условий устойчивого развития северян при сочетании механизмов самоорганизации и помощи со стороны государства.

Культура коренных малочисленных народов Севера является стратегическим ресурсом развития российской экономики, основанной на знаниях, инновациях, творчестве.

арктика коренные народы арктики научная сессия общего собрания ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий