Материалы портала «Научная Россия»

Александр Сергеев стал президентом РАН

Александр Сергеев стал президентом РАН
28 сентября Общее собрание продолжит работу выборами руководящих органов РАН

26 сентября в Большом зале Российской академии наук состоялось тайное голосование по избранию президента РАН.

В результате президентом Российской академии наук избран академик Александр Михайлович Сергеев.

Голосование прошло в два тура, как и предсказывали многие академики в первый день общего собрания. В первом туре определились два фаворита – Александр Сергеев (681 голос) и Роберт Нигматулин (276 голосов).

Второй тур стал решающим – за Александра Сергеева отдали голоса 1045 членов общего собрания. Роберта Нигматулина поддержали 412 избирателей.

Александр Михайлович – самый молодой из пятерых кандидатов – ему всего 62 года. 

Академик Сергеев один из ведущих специалистов в России в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники. Он возглавляет нижегородский Институт прикладной физики. А.М. Сергеев руководил также совместными работами коллектива учёных-физиков и медиков, по созданию и применению инструментов оптической томографии биотканей.

А. М. Сергеев инициировал участие российских учёных в ряде крупных международных научных программ, в том числе в обсерватории для детектирования гравитационных волн LIGO, в проекте прототипа реактора HiPER, в паневропейском проекте по созданию сверхмощных лазерных источников и исследованию вещества в экстремальных состояниях ELI.

Является членом Научно-координационного совета ФАНО и членом Совета РФФИ. Представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL. Является членом комиссии IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике.

Имеет более 8000 цитирований своих работ, опубликованных в научных журналах.

Кандидатом в президенты Александра Сергеева выдвинуло отделение физических наук РАН, а на выборах активно поддержали экс-президент РАН Владимир Фортов и Алексей Хохлов, который также выдвигал свою кандидатуру, но не был согласован правительством.

Объявление результатов тайного голосования по избранию президента РАН

 

 

выборы президента ран ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий