Учёные Крымского федерального университета выпустили второй том «Атласа ближней хоры Херсонеса Таврического». Об этом сообщила заведующая отделом естественно-научных методов в археологии Крыма Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ Татьяна Смекалова.

IMGK8958—2

«Наше исследование уникально, так как оно базируется на изучении коллекции немецких трофейных аэрофотографий 1941–1944 гг. Luftwaffe, хранящихся в Национальном архиве США. Я сделала примерно 800 сканов фотографий. По ним мои коллеги собрали геореферированные мозаики и реконструировали всю сетку земельных наделов в точных географических координатах. Раньше это существовало только на бумаге, а теперь и в электронном формате», — рассказала Татьяна Смекалова.

Последний том атласа завершает описание местности Херсонеса Таврического и открывает новые принципы и модули херсонесского межевания: гражданский надел, плантажный ряд и другие.

Книга формата А3 с цветными изображениями вышла тиражом в 300 экземпляров. Атлас можно будет прочесть в библиотеках, в том числе в библиотеке КФУ, а также приобрести в книжных магазинах.

«Цель нашей работы – введение в широкий научный оборот новых источников и материалов, которые должны стать полноценной базой для дальнейшего изучения землепользования и землеустройства в Херсонесе Таврическом и для реконструкции его истории», — добавила Татьяна Смекалова.

Презентация прошла в павильоне сада миниатюр в Херсонесском музее-заповеднике, расположенном на территории современного Севастополя.

Атлас выпущен в содружестве с музеем-заповедником «Херсонес Таврический» при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Напомним, первый том атласа вышел в 2020 году.

 

Фото: © Ксения Гасица / Пресс-служба Крымского федерального университета

Информация и фото предоставлены пресс-службой КФУ