Сорта и селекционные формы маслины, выведенные в Крымском федеральном университете, выигрывают у европейских по показателю морозостойкости. Об этом сообщил руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрий Ермолин.
Источник фото: © Илья Гогунский / Пресс-служба Крымского федерального университета
Исследования показали, что в условиях, максимально приближенных к реальным, крымские сорта и формы маслины могут пережить морозы до -14 градусов.
«Как показал этот год, в частности февраль, когда ночью температура достигала 12-14 градусов ниже нуля, у европейских сортов были поражены весь листовой аппарат и однолетние побеги, многолетняя древесина осталась целой. Что касается наших сортов, то здесь повредились только верхушки растений. Для восстановления наших растений понадобится только санитарная обрезка деревьев, а на восстановление европейских сортов понадобится порядка трех лет. Естественно, об их плодоношении в этом году речи идти не может», – сообщил Дмитрий Ермолин.
Ученые Крымского федерального университета работают над расширением зоны культивирования маслины, в частности, рассматривается возможность выращивания культуры в районе Севастополя.
На данный момент в теплице Крымского федерального университета в с. Маленьком Симферопольского района произрастают три собственных сорта маслины «Форосская», «Крымская Весна» и «Таврика», а также семь селекционных форм.
Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета