Материалы портала «Научная Россия»

Крымские «каникулы» Президента РАН. День третий: «Обреченные на успех»

Крымские «каникулы» Президента РАН. День третий: «Обреченные на успех»
Крымские «каникулы» Президента РАН. День третий: «Обреченные на успех» 

Крымские «каникулы» Президента РАН. День третий: «Обреченные на успех»

«Обреченные на успех» - такую оценку дали проектам, представленным на заседании Совета по формированию и реализации научно-технической политики Республики Крым, которое состоялось в Симферополе. Председателями заседания стали глава Республики Крым Сергей Аксёнов и Президент РАН Александр Сергеев. На встрече обсудили важные вопросы экологии, сельского хозяйства, здравоохранения, археологии, туризма и сохранения культурного наследия Крыма и наметили основные пути развития программ. Коротко о каждой инициативе - в материале “Научной России”.

 

Создание института проблем Крыма 

Этот институт призван решать разные вопросы: от научно-технических до прикладных проблем. А проблем - уникальных для Крымского полуострова - много, как отметил и.о. ректора Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Андрей Фалалеев. С инициативой создания такого института выступает КФУ. Новое учреждение может стать своеобразным “секретариатом” научного-технического совета, который будет готовить конкретные предложения, составлять отчеты по отдельным проблемам полуострова в разных направления для заседания ученого совета. Институт будет взаимодействовать с академическими научными институтами Крыма, принимать их предложения и далее обсуждать в формате открытой площадки. Сейчас осталось определиться с названием и решить вопрос финансирования. 

 

Решение проблемы водоснабжения, поиск месторождений углеводородов, борьба с мусором и загрязнением прибрежных акваторий 

Эти три пункта - одни из ключевых в программе научно-технического развития. Два из них поднимают вопросы экологии, которые больше нельзя оставлять неразрешенными. 

По словам Валерия Бондура, вице-президента РАН, зампредседателя Совета, сегодня отбор воды как из “официальных”, так и из “неофициальных” скважин либо плохо контролируется, либо не контролируется вовсе, к тому же большая часть запасов пресных подземных вод находится на глубине до 100 метров и необходимо с помощью новых дистанционных методов проводить мониторинг этих вод. В России уже создана специальная система «Экватор», с помощью которой можно составлять подробные карты водоносных зон. Среди других методов космическая съемка акваторий, геолого-физические методы поиска подземных вод и организация морских экспедиций. 

Для борьбы с мусорными свалками, захламленными и полигонами ТБО также предлагается использовать новые технологии, а именно космический мониторинг территории Крыма, который позволит обнаружить места скопления мусора. Необходимо также разработать новые методы и технологии для ликвидации мусорных “островков”.  Актуальность задачи не оставляет сомнений: сегодня на полуострове расположено около 30 полигонов твердых и промышленных отходов и 200 несанкционированных свалок, сильно загрязнены зоны отдыха и прибрежные районы. Как было отмечено в докладе Валерия Бондура, самыми экологически неблагоприятными городами являются Симферополь, Керчь, Армянск, Севастополь и Алушта - одни из самых туристических мест.  

Что касается углеводородного потенциала, полуостров Крым и прилегающие акватории Черного и Азовского морей содержат десятки месторождений - такое количество полезных ресурсов способно обеспечить потребности полуострова на 100 процентов и даже в будущем поставлять сырье за пределы Крыма. Этот проект уже поддержан Академией наук, НИИ “Аэрокосмос”, Институтом проблем нефти и газа имени Губкина.

Для решения перечисленных проблем уже разработаны пилотные проекты, которые скоро будут реализованы.

 

«Ворота Крыма»: концепция многофункционального музейно-исследовательского кластера в городе Керчь 

Этот проект был назван одним из самых перспективных. В кластере предполагается создать новые музеи, в том числе музей-заповедник на горе Митридат, а также открыть новые экспозиции на Госпитальном кургане. Кроме того, на его территории планируется вести научно-исследовательскую работу. Николай Макаров, вице-президент РАН, директор Института археологии Академии наук, отметил, что необходимо также решить задачу сохранения археологического наследия: учитывать археологический фактор при строительстве новых объектов, обновлять археологические карты. 

- Задача соединения науки и музейного дела кажется сегодня очень логичной и естественной - в российских масштабах, - подчеркнул Николай Макаров. - Но вектор идет, к сожалению, в противоположную сторону. Мы видим разъединение научных исследований и музейного дела. Если нам удастся научные исследования и современные музейные проекты соединить, это будет прецедент, который будет важен не только для Крыма, но и для нашей страны в целом. Генеральный директор Восточно-крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина подтвердила, что совместная работа с институтом археологии РАН идет очень плодотворно. 

Александр Сергеев отметил, что об этом проекте, который назвали «Воротами Крыма» уже докладывали на одной встреч Президенту России Владимиру Путину. 

 

Концепция мультифункционального центра восстановительного лечения детей 

Евпатория - город-курорт в Крыму, известный своими многочисленными санаториями. Сейчас на базе детских санаториев в Евпатории и отчасти в Большой Ялте планируют создать мультифункциональный центр восстановительного лечения детей. Владимир Чехонин, вице-президент РАН, подчеркнул, что эта инициатива укладывается в курс, заданный майским указом Владимира Путина: увеличить к 2024 году среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет. Во многом это зависит от состояния здоровья человека в детском возрасте. 

Согласно статистическим данным, в России сейчас более 3,5 миллиона детей с инвалидностью. В санаториях Евпатории возможно организовать лечение детей, страдающих остехондропатией, остеомиелитом, детским церебральным параличом и другими заболеваниями, а в Большой Ялте - также детей из группы риска заболевания туберкулезом. 

Глава республики Крым Сергей Аксенов предложил включить эту инициативу в общую программу «Евпатория - всероссийский детский санаторий». К тому же, в ноябре 2016 года Президентом РФ был издан указ о возрождении санаториев в Крыму. 

 

Концепция проекта многофункционального кластера уровня «мегасайенс» в области персонифицированной и трансляционной медицины 

Высокотехнологичная реабилитация - одно из направлений также и многофункционального кластера. Он призван объединить в единую концепцию четыре составляющие: образовательную, научную, лечебную и реабилитационную. По словам Анатолия Кубышкина, проректора по научной деятельности Крымского федерального университета, что вместе с теми ресурсами, которые есть у Крыма, необходимо использовать и инновационно-технологические достижения. К примеру, уже начат проект проект создания экзоскелетов, которые помогут в лечение детей с ДЦП. «Мы посмотрим, насколько эффективно использование этих технологий и соединение этих технологий с новыми достижениями», отметил Анатолий Кубышкин. Он также добавил, что мировые, и российские тренды опираются на молекулярную биологию, на генетику. Работая в этом контексте, сейчас на базе КФУ создали институт трансляционной медицины и центр клинических исследований. Теперь необходимо создать площадку для внедрения новых разработок в практическую деятельность. Недостает центра ядерной медицины, лабораторной клиники и центра высокотехнологичной реабилитации. 

 

Проекты по научным основам развития сельского хозяйства в климатических условиях Крымского полуострова 

Целый ряд программ по развитию сельскохозяйственной деятельности, основанной на научных достижениях, было предложено на Совещании. Один из них посвящен селекции садоводческих культур и семеноводство, который включает селекцию эфиромасличных и лекарственных культур. Это актуальное направление, учитывая что повышается уровень антибиоликорезистентности многих вирусов и вредных микроорганизмов, которые вызывают заболевания. Как отметил Владимир Паштецкий, врио директора ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», эта отрасль давала 70-80% экспорта эфирных масел во всем Советском Союзе, а сейчас даже не зафиксировано, что такая отрасль в Крыму вновь развивается. 

Другое направление - селекция семян и производство сахарной свеклы. Несмотря на большой потенциал России в производстве сахарной свеклы (площадь ее полей составляет 1 миллион 100 тысяч га), 80% семян корнеплода ежегодно закупается у импортных поставщиков, и лишь оставшиеся 20% принадлежат российским семенам отечественной и иностранной секции (последняя составляет большую часть). 

Владимир Паштецкий подчеркнул, что в Крыму есть необходимые условия для ведения селекции и семеноводства. Единственный недостаток - дефицит водных ресурсов, но другой проект, о котором мы говорили выше, может решить эту проблему. НИИСХ Крыма готовы сотрудничать с Никитским ботаническим садом и вместе работать над новыми гибридами сахарной свеклы.  

Никитский ботанический сад также предлагает разработку биотехнологического комплекса, где можно получить безвирусный посадочный материал для сельскохозяйственных культур. «Сейчас эта задача стоит как никогда остро, - заметил Юрий Плугатарь, член-корреспондент РАН, директор Никитского ботанического сада – национального научного центра Академии наук. - Сегодня до сих пор привозят зарубежный посадочный материал, до сих пор создаются сады и виноградники с зарубежными сортами, а это недопустимо, потому что они приносят с собой болезни [сельскохозяйственных культур - НР] - это неэффективно для Крыма». Он отметил, что площадка для комплекса может быть разной - Ботанический сад или территория Крымского федерального университета, главное - начать работы уже в этом году. На строительство основных зданий комплекса необходимо 1,5-2 года.

Ирина Донник, вице-президент РАН, добавила, что необходимо также развивать такие  направления, как виноградарство и виноделие: «Сначала надо сохранить то, что есть и что больше всего подходит Крыму. Сейчас опять идет экспансия импортных сортов, и, возможно, получится так же, как с сахарной свеклой: испольные материалы вытеснят то, что здесь аборигенно производилось». 

 

Проект инновационного научно-технологического центра развития сельского хозяйства Крыма на базе передовых производственных технологий в условиях цифровой экономики 

 

Помимо садоводства, растениеводства, виноградарства, важным направлением в сельском хозяйстве Крыма является возрождение животноводства. Эту задачу поможет решить агропромышленный научно-технологический центр. Его проект представил на Совещании Сергей Додонов, проректор по финансовой и экономической деятельности Крымского Федерального университета. Главная цель животноводства: закрепить крымскую породу, отобрать здоровую генетическую ветку крупного и мелкого скота, которая подходит для климатических условий полуострова. «Врач лечит человека, а ветеринар - человечество», отметил Сергей Додонов. 

Помимо секции животноводства, в центре планируется запустить тепличный комплекс для развития тепличного виноградарства (это позволит получать более ранние сорта), плодопитомник, где вместе с Никитским ботаническим садом будут разрабатывать безвирусный посадочный манила и ускоренное выращивание саженцев. Также в центре уделят отдельны зоны для развития аквакультур, для выращивания лекарственных и эфиромасличных растений. Научный агропромышленый центр будет развивать прогрессивное направление киберагрономии, используя новые технологии в повседневной деятельности. На территории комплекса планируется также создать парк биологического разнообразия и фермерское автономное хозяйство с автономным энергообеспечением. 

Данный проект поможет по-другому взглянуть на село, на аграрное производство: оно может быть современным, высокотехнологичным. Сергей Аксёнов подчеркнул, что сегодня нужно развивать село и создавать привлекательный образ села для молодежи. Александр Сергеев заметил, что сельскохозяйственный блок представленных проектов - очень выигрышный: возможности агропромышленный центров и кластеров можно объединить с производственной базой и бизнесом.  

 

На брифинге «Развитие науки в Крыму», который состоялся после заседания, Президент РАН отметил очень высокий научно-технический потенциал Крыма: 

- Мы увидели, что Крым - это территория, которая безусловно готова к тому, чтобы сделать рывок в научно-техническом развитии. Есть несколько обстоятельств, которые этому способствуют, есть и уникальные характеристики региона: если говорить о сельском хозяйстве, то это уникальный климат, можно выращивать уникальные сорта, породы. Если говорить о Черном море, то есть очень интересные задачи, связанное с морской биологий и с поиском ресурсов. Но, пожалуй, самое главное, что мы увидели: крымчане очень хотят работать именно в науке и в создании новых технологий. Мы увидели их горящие глаза. 

- Сегодняшняя встреча стала знаковым событием, - сказал Сергей Аксёнов. Мы понимаем, что без науки двигаться - с точки зрения модернизации всех процессов - достаточно сложно. Спасибо Александру Михайловичу [Сергееву - НР], спасибо Академии наук - мы наши усилия сегодня объединяем. Результатом этого объединение станет создание новых продуктов на территории Крыма. Причем это касается всех направлений общественной жизни - без исключений. Уверен, что участие Российской Академии наук, привлечение лучших мозгов страны позволит нам сдвинуть некоторые процессы с мертвой точки и найти новые варианты решения, которые могут быть адаптированы к условиях Крыма и дальше тиражироваться в другие субъекты Российской Федерации. 

 

аксенов крым ран сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий