Материалы портала «Научная Россия»

Крымские «каникулы» Президента РАН

Крымские «каникулы» Президента РАН
Крымские «каникулы» Президента РАН. День первый: «КФУ – территория здоровья Крыма».

Крымские «каникулы» президента РАН. День первый: «Взгляд на землю и в космос» 

 

Агропромышленный колледж КФУ, радиотелескоп ТНА-400, национальный институт винограда и вина «Магарач» – так продолжился первый день рабочей поездки Александра Сергеева. Маршрут: пос. Маленький – Ялта, 58 километров. 

 

В поселке Маленькое (21 километр от Симферополя) находится Агропромышленный колледж КФУ имени В. И. Вернадского. 190 лет назад (юбилей будет в этом году) он был открыт при Никитском ботаническом саде – и назывался тогда Никитским училищем.  Студенты колледжа исследуют «поведение» сельскохозяйственных культур и активно занимаются научной деятельностью. Около 25-30% студентов продолжают учебу в Крымском Федеральном университете и других вузах, остальные успешно устраиваются на работу на сельскохозяйственные предприятия. 

– Самое главное – продолжать научно-исследовательскую работу, которую здесь вели всегда, – подчеркнул Виктор Соченко, директор Агропромышленного колледжа. – В Советское время мы были единственным учебным заведением из техникумов, которому разрешили защиту дипломных работ. 

Александр Сергеев отметил уникальность колледжа Крымского университета: «Здесь явно среднее профессиональное образование тяготеет к университету. И это, конечно, нужно обязательно сохранить». Ректор КФУ Андрей Фалалеев добавил, что колледж выполняет роль дорожки, которая соединяет сельскую школу и высшее учебное заведение:  в университет они приходят с хорошим багажом знаний. 

В колледже рождаются интересные проекты. Из последних – создание Научно-исследовательского аквакультурного комплекса на базе Прибрежного аграрного комплекса, где можно готовить рыбоводов разных классификаций и опробовать новые технологии разведения рыбы. Сейчас готова программа по выращиванию радужной форели в условиях Крыма. 

Большая работа ведется также (и в первую очередь) на земле. Одна из главных задач, стоящих перед колледжем, – способствовать возрождению садоводства и виноградарства на полуострове. Колледж активно занимается селекцией ранних сортов винограда – у него уже есть патент на ускоренное выращивание однолетних саженцев с двухлетней кроной. Сейчас в теплице у них уже поспевает первый в этом году виноград – сорта Велес. Причем созреет он на три-четыре недели раньше – в середине июля. Если бы его выращивали в поле, а не в теплице, он созрел бы только в середине августа. Колледж стремится выйти на уровень «умной теплицы», которую в первую очередь можно использовать в учебных целях. 

Виноградарство и виноделие – одни из ведущих направлений деятельности Крыма. Мало кто не слышал о крымском вине с заводов «Массандра» и «Инкерман». На полуострове находится также национальный институт винограда и вина «Магарач», один из старейших виноградно-винодельческих научных центров – он существует с 1828 года, и уже на протяжении почти двух веков его ученые ведут селекционные работы с виноградом. 

Раньше – с 1827 года – завод «Магарача» находился в поселке Отрадное (входит в городской округ Ялта), однако из-за того, что здания в Отрадном находились в непригодном для эксплуатации состоянии, их снесли – в том числе и здания завода. И примерно шесть лет назад институт переехал на территорию винзавода «Ливадия», который расположен в одноименном поселке на южном берегу Крыма в шести километрах от Ялты. Переходный период для института еще не закончился: не все оборудование перевезли в новый дом института. Первым делом вывезли коллекцию вин, в которой находится более 40000 бутылок разных годов: старейшая из них наполнена мускатом розовым 1836 года. «Все вина создавались руками ученых, это опытно-лабораторные образцы», – обратил внимание Анатолий Яланецкий, начальник отдела технологии вин и коньяков, кандидат технических наук. Среди всех вин, произведенных институтом, есть и титулованные: марочное вино Мускат белый «Магарач» получил 49 золотых медалей, три кубка «Гран-при» и кубок «Супер Гран-при» на международных конкурсах. У института есть еще две коллекции: одна из них – коллекция микроорганизмов, дрожжей и молочно-кислых бактерий, необходимых для виноделия, в другой записано около 4000 наименований сортов винограда, которые селекционировали ученые «Магарача». 

С земли – в космос. Одна из точек на маршрутной карте рабочей поездки – поселок Школьное (примерно в 20 километрах от Симферополя), где примерно полвека назад наблюдали за космосом. В поселке находится ТНА-400 (телескопическая направленная антенна) – первый в СССР высокоточный малосерийный радиотелескоп. Число 400 означает количество квадратных метров принимающей площади. Диаметр зеркала (главного рефлектора) составляет 32 метра. Радиотелескоп участвовал во многих проектах по изучению дальнего космоса: антенна принимала сигналы с межпланетных станций «Луна» и «Луноход» в 1960-70-х гг. Она может принимать и такие сигналы, которые преодолевают расстояния от Марса и Венеры до Земли. Сейчас установка не работает, но она хорошо сохранилась и еще может быть полезна в современных исследованиях космоса или же просто работать как туристический объект – это единственное сооружение, которое осталось в целости на технической площадке в Школьном, остальные были разобраны на стройматериал и вывезены из поселка в начале 2000-х гг.

крым ран сергеев

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий