Материалы портала «Научная Россия»

Крупный проект с участием лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ получил поддержку правительства России

ЛКИ Томского государственного университета вместе с промышленным партнером - АO «СКТБ «Катализатор»  победила в конкурсе проектов, объявленном в рамках постановления правительства РФ.

ЛКИ Томского государственного университета вместе с промышленным партнером - АO «СКТБ «Катализатор»  победила в конкурсе проектов, объявленном в рамках постановления правительства РФ N 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

- Настоящий проект направлен на разработку высокоэффективного катализатора дегидрирования изобутана в изобутилен и на организацию его промышленного производства. Это позволит получить конкурентоспособный продукт, применение которого заложено в технологию получения изобутилена, как сырья для полимерной промышленности. Важно отметить, что при изготовлении катализатора используется отечественное сырье, что позволит значительно снизить импортозависимость отечественных предприятий - объясняет научный руководитель проекта, директор центра коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ  Олег Магаев. - Актуальность проекта связана с развитием и расширением отечественного нефтеперерабатывающего комплекса.

Проблемой является то, что в России отсутствует производство катализатора дегидрирования углеводородов для стационарного слоя, в то время как крупнейшие мировые промышленные компании, такие как «Shell», «Gulf» и «Dow» получают олефиновые углеводороды исключительно на катализаторах стационарного слоя. В рамках проекта, поддержанного грантом правительства РФ, Лаборатории каталитических исследований предстоит найти комплексное решение задач по разработке высокоэффективного катализатора. 

- У нас уже имеется подобный опыт, что позволяет нам браться за различные проекты и доводить их до стадии промышленного производства, - добавляет Олег Магаев. - За три года мы должны воплотить идею в жизнь. ТГУ займется выполнением научной части проекта. В разработке НИОКР будут задействованы не только сотрудники лаборатории, но и молодые ученые – аспиранты, магистранты. 

На базе нашего промышленного партнера - АO «СКТБ «Катализатор» будет создан новый технологический процесс для производства катализатора дегидрирования изобутана. Это позволит получать наукоёмкий продукт, востребованный на российском и мировом рынке.  

Успешная реализация проекта будет обусловлена имеющимся научно-техническим заделом и широкой приборной экспериментальной, технологической и аналитической базой Инжинирингового центра Томского государственного университета,  а также наличием устойчивых взаимодействий авторов проекта с промышленными предприятиями реального сектора экономики.

Общая сумма инвестиций, привлекаемых для разработки новой технологии и доведения ее до стадии промышленного производства, составляет 300 миллионов рублей, в том числе запрашиваемый размер субсидии 150 миллионов. 

Управление информационной политики  ТГУ
Тел. 529-604, e-mail: iro2@mail.tsu.ru
www.tsu.ru

тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий