Материалы портала «Научная Россия»

Круглый стол профсоюза РАН: Прямая Трансляция!

Круглый стол профсоюза РАН: Прямая Трансляция!
! Сейчас идет прямая трансляция круглого стола профсоюза работников Российской академии наук (РАН)

20 сентября состоялся круглый стол профсоюза работников Российской академии наук (РАН) с участием вице-президента РАН Алексея Хохлова, представителей Министерства науки и высшего образования, Совета молодых ученых РАН. Участники круглого стола обсудили выполнимость национального проекта "Наука" и итоги прошедших протестных акций научного сообщества в пятнадцати регионах России.

14:41 Работа круглого стола профсоюза работников РАН завершена.

13:55 По словам Калинушкина, в проекте распределения денег до 2021 года нет существенных изменений этой ситуации: немного повысили долю Владивотоска, при этом почему-то понизили Томск. Институты должны быть уверены в объеме своего финансирования, но получается, что этот объем постоянно меняется. Калинушкин видит только один выход — продолжать активно отстаивать интересы научных сотрудников.

13:45 Майские указы привели к формальным сокращением ставок преподавателей высшей школы. Получается, что майские указы выполняются лишь на бумаге, а на практике — совершенно другая ситуация.

13:26 Возникла асимметрия в распределении денег, выделенные на выполнение указа президента. Из 24 миллиардов около шести оказались только в московском регионе. Получилось так, что за один и тот же труд ученого средняя заработная плата сотрудника одной и той же квалификации в Москве оказалась значительно выше, почти в три раза. 

Калинушкин рассказал о том, как писал многочисленные письма президенту страны, Академии наук о том, что научное сообщество в регионах возмущено сложившейся ситуацией. В результате было проведено несколько митингов в регионах.

13:23 Начинается вторая часть круглого стола, посвященная обсуждению дисбалансов в оплате труда сотрудников НИИ, возникших при выполнении указа президента №597 от 7 мая 2012 года. Круглый стол ведет председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин.

Видео-трансляция второй части круглого стола:

12:53 Первая часть круглого стола завершена, участники уходят на получасовой перерыв. 

12:28 Евгений Онищенко обращается с вопросами к вице-президенту РАН Алексею Хохлову. 

Хохлов заявил, что не согласен с тем, что цифры в нацпроекте нереалистические. Основной фактор в том, что это — дополнительное финансирование. Есть еще и основное, которое никто не отменял. Он согласился с мнением Виктора Калинушкина, что распределять выделенные средства между научными организациями нужно более равномерно. Но в то же время академик обратил внимание присутствующих на то, что дополнительное финансирование в любом случае улучшает ситуацию, привлекает молодых ученых, увеличивает количество публикаций. 

По мнению Хохлова, было бы хорошо, если бы финансирование нацпроекта "Наука" было бы увеличено. Но он напомнил, что объемы бюджета ограничены, а есть еще и другие проекты, так или иначе связанные с наукой.

11:45 Докладчики отвечают на вопросы участников круглого стола.

11:41 Если финансирование нацпроекта Наука не будет увеличено в разы (!), войти в пятерку ведущих стран нам не удастся, отметил Виктор Калинушкин. С другой стороны, то, что наконец появился нацпроект "Наука", — это большой плюс.

"Задача научной общественности — добиваться того, чтобы эти средства были увеличены", — заявил Калинушкин. "Я не верю в то, что сильно увеличится поток денег в науку от частного сектора"

11:27 Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил о неравномерности распределения выделенных денег между институтами. Подавляющее большинство институтов не имеют нужного финансирования — но и нацпроект не подразумевает увеличение их финансирования.

Калинушкин говорит о необходимости разработки новой системы трудовых отношений в институтах. Позиции военных и РНФ, увеличение стоимости нормочаса в гос.задании, связанное с требованием выполнения Указа Президента РФ, требование нормализации табеля учета рабочего времени делают эту задачу сейчас достаточно срочной. Желательно ее решить централизованным образом, иначе каждый институт будет решать ее самостоятельно. 

Без общего увеличения числа научных сотрудников эти проблемы не решить.

11:23 Серьезные недостатки нацпроекта:

— Недостаточный для достижения поставленных целей объем бюджетного финансирования

— Нерациональный график выделения бюджетного финансирования на выполнение нацпроекта (45% будет выдано в 2023-2024 годах)

— Модернизация приборной базы затронет меньшую часть научных организаций России

Проблема состоит в том, что объем бюджетного финансирования нацпроекта определяется не задачами и целями самого проекта, а мнением экономического блока правительства. Разработчики нацпроекта вынуждены подстраиваться под предоставленные им объемы финансирования, уверен Онищенко.

11:08 Евгений Онищенко представляет участникам круглого стола мнение Профсоюза работников РАН о том, выполнимы ли основные цели нацпроекта "Наука" с учетом выделенного на его реализацию финансирования. Он отметил, что с 2005 года многие страны, которые серьезно уступали России в научной сфере, серьезно обогнали ее и сейчас уже превосходят по большинству показателей. По словам Онищенко, прибавка публикаций российских ученых в ведущих научных журналах составит около трех с половиной тысяч публикаций при той сумме финансирования, которая выделена на нацпроект.

По подсчетам профсоюза РАН:

Будет реализовано 4 проекта мегасайнс — это даст менее тысячи публикаций. 

Будут модернизированы 5 научно-исследовательских судов и построено 2 научно-исследовательских судна — незначительное число публикаций.

Модернизация приборной базы ведущих организаций (за пределами научных центров) — 2-5 тысяч публикаций.

ИТОГО: 10-15 тысяч публикаций

ТРЕБУЕТСЯ: не менее 75 тысяч публикаций

11:05 По третьему федеральному проекту предполагается усовершенствововать механизмы обучения в аспирантуре по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров (научная аспирантура), 7000 человек получили специальную грантовую поддержку выполняемого научного или научно-технического проекта, а также начать проведение 1500 научных проектов по приоритетам научно-технологического развития, не менее 50% из которых руководят молодые перспективные исследователи. Предполагается создать около 150 новых лабораторий, не менее 30% из которых будут находиться под руководством молодых перспективных исследователей. Также планируется поддержать не менее 1000 молодых перспективных исследователей в рамках стимулирования внутрироссийской академической мобильности с учетом задач пространственного развития РФ и опережающего развития приоритетных территорий.

10:59 По второму федеральному проекту нацпроекта "Наука" планируется проведение оценки результативности деятельности организаций, выполняющих научные исследования и разработки, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и определение ведущих организаций; проведение оценки состояния приборной базы организаций, выполняющих научные исследования и разработки, и определение критериев обновления приборной базы; обновлено: в 2019 году – 5% приборной базы, в 2020 году – 10%, в 2021 году – 20%, в 2022 году – 30%, в 2023 году – 40%,
в 2024 году – 50%.

К 2024 году предполагается увеличить долю внешних заказов услуг и работ ЦКП до не менее 70%; увеличить на 40% количество статей ведущих организаций по профилю деятельности  «Генерация знаний», в изданиях, индексируемых в международных базах данных ; увеличить до 60 % доля внебюджетных средств ведущих организаций по профилям деятельности  «Разработка технологий» и «Научно-технические услуги», а также центров НТИ.

Также планируется предоставить свободный доступ научным и образовательным организациям на основе ежегодной подписки в информационно-коммуникационной сети «Интернет», а также поддерживать не менее 500 российских научных журналов с целью их включения и продвижения в международных базах данных.

10:53 Российская академия наук принимала активное участие в разработке нацпроекта с 16 июня 2018 года. В настоящее время по каждому мероприятию федеральных проектов определены два ответственных исполнителя: один из заместителей министра науки и высшего образования и один из вице президентов РАН.

Научно-образовательные центры, которые будут создаваться в рамках первого федерального проекта, будут включать научные организации, университеты и предприятия реального сектора экономики (Интеграция плюс). Должно быть сформировано: не менее 5 НОЦ (1 очередь) в 2019 году, не менее 5 НОЦ (2 очередь) в 2020 году, не менее 5 НОЦ (3 очередь) в 2021 году.

Предполагается вовлечение в разработку технологий, продуктов, услуг не менее 250 крупных или средних российских компаний; обучение не менее 10000 специалистов по образовательным программам, организаций-участников НОЦ; установление нормативов по увеличению объема внутренних затрат на исследования и разработки  за счёт внебюджетных средств компаний-участников НОЦ; не менее 1500 заявок на патенты и передано для внедрения и производства в организации, действующие в реальном секторе экономики не менее 140 технологий, защищенных патентами;

В этой же задаче: создание 14 центров компетенций НТИ, обеспечивающих формирование инновационных решений в области «сквозных технологий».

10:50 Структура национального проекта "Наука":

•Федеральный проект 1(Г.В.Трубников)

Развитие научной и научно-производственной кооперации

Создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, а также создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований.

•Федеральный проект 2 (А.М.Медведев)

Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ

Обновление не менее 50 процентов приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, развитие передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных установок класса «мегасайенс».

•Федеральный проект 3 (М.А.Боровская)

Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок

Формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов

10:48 Пять задач национального проекта "Наука": 

— создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса "мегасайенс";

— обновление не менее 50 процентов приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки;

— создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований;

— создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики;

— формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов 

10:41 Круглый стол профсоюза работников РАН начинает свою работу. Первое слово предоставляется вице-президенту РАН академику РАН Алексею Хохлову. Он представит участникам круглого стола результаты работы над национальным проектом "Наука", который разрабатывался летом этого года и еще продолжает разрабатываться. Цели нацпроекта — обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами национально-технологического развития; обеспечение привлекательности работы в РФ для российский и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей; опережающее увеличение затрат на научные разработки; опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

Видео-трансляция первой части круглого стола:

 

виктор калинушкин вице-президент ран алексей хохлов круглый стол профсоюза ран обсуждение выполнимости нацпроекта "наука" профсоюз работников российской академии наук профсоюз ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий