Материалы портала «Научная Россия»

Крошечные устройства доставят лекарство в организм человека

Крошечные устройства доставят лекарство в организм человека
Разработана менее пугающая альтернатива укола: проглатывание устройства размером с таблетку, которое доставляет лекарство в желудок, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Разработана менее пугающая альтернатива укола: проглатывание устройства размером с таблетку, которое доставляет лекарство в желудок, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Описанное устройство предназначено для ввода инсулина. Однако подобные проглатываемые капсулы могут также заменить кожные инъекции антител для лечения рака, гормонов и других фармацевтических препаратов.

Каждое глотаемое устройство размером с горошину и имеет форму желудя с легкой полиэфирной «гайкой» и крышкой из нержавеющей стали. Форма предназначена для того, чтобы устройство могло находиться на дне желудка. Там оно вонзает кончик иглы, состоящий почти полностью из инсулина, на несколько миллиметров в слизистую оболочку, выстилающую желудок. Как только кончик иглы инсулина растворяется, устройство проходит через остальную пищеварительную систему.

Благодаря небольшому количеству острых болевых рецепторов в желудке крошечная инъекция «вряд ли вызовет какой-либо дискомфорт», - говорит соавтор исследования Джованни Траверсо - гастроэнтеролог и биомедицинский инженер в Бригаме и Женской больнице в Бостоне и Массачусетском технологическом институте.

В экспериментах на свиньях проглатываемые устройства доставляли такое же количество инсулина в кровоток, что и инъекции. Через неделю после лечения исследователи не обнаружили никаких признаков повреждения тканей желудка животных.

«Дизайн устройства хорошо продуман», - говорит Жан-Кристоф Леру - исследователь лекарств и доставки лекарств в ETH Zurich, не участвующий в работе. Но он задается вопросом, могут ли проявиться отложенные во времени последствия повторяющихся внутренних уколов в желудок у пациентов, которые должны вводить себе лекарства в течение всей жизни, - например, у больных диабетом. Исследователи планируют в будущей работе определить, существуют ли какие-либо хронические эффекты.

Фото: sciencenews.org

Источник: www.sciencenews.org

доставка лекарства в организм инсулин инъекции лекарство таблетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.