Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 617

Крошечные ракообразные делают самые быстрые зацикленные движения среди морских животных

Крошечные ракообразные делают самые быстрые зацикленные движения среди морских животных
Биологи из Университета Альберты и Университета Дьюка выяснили, что амфиподы совершают клешнями резкие движения со скоростью 100 километров в час и могут достигать ускорения пули. 

Биологи из Университета Альберты (Канада) и Университета Дьюка (США) выяснили, что амфиподы совершают клешнями резкие движения со скоростью 100 километров в час и могут достигать ускорения пули, сообщает пресс-служба Университета Альберты. Подробно открытие описано в журнале Current Biology. 

Амфиподы (бокоплавы, разноногие) – это разновидность ракообразных, связанных с морскими личинками и пресноводными рыбками. Всего известно около 9000 видов. Они обитают в грунте морского дна и в пресных водоёмах мира. Самцы амфиподов используют свои большие когти, чтобы делать сверхбыстрые повторяемые щелкающие движения. Щелчки издают хлопок и «выбрасывают» быстрые струи воды, которые эти ракообразные используют для защиты своей территории.

Исследователи засняли на видео эти щелчки со скоростью 300000 кадров в секунду. Выяснилось, что скорость движения когтей достигает 100 километров в час, а ускорение – 0,5 миллиона метров в секунду в квадрате. 

Хотя есть другие существа, которые могут совершать более быстрые движения, они совершаются только один раз и не повторяются. Амфиподы же «зацикливают» свои щелчки.

«Это может вдохновить на новые инженерные решения для проектирования и строительства небольших сооружений, которые могут чрезвычайно быстро перемещаться снова и снова», – отмечают авторы работы. 

[Фото: ARTHUR ANKER]

Источник: www.ualberta.ca

амфиподы движение морские обитатели ракообразные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.