Материалы портала «Научная Россия»

Кожные бактерии могут спасти лягушек от опасного вируса

Кожные бактерии могут спасти лягушек от опасного вируса
Ученые сравнили кожные бактерии у более чем 200 диких взрослых травяных лягушек из десяти популяций в Великобритании. Они обнаружили, что структура микробиома лягушки может препятствовать росту и распространению ранавируса.

Британские ученые сравнили кожные бактерии у более чем 200 диких взрослых травяных лягушек (Rana temporaria) из десяти популяций в Великобритании. Они обнаружили, что структура микробиома лягушки может препятствовать росту и распространению ранавируса, смертельного для земноводных, сообщает пресс-служба Университета Эксетера.

Исследователи из Университета Эксетера и Института зоологии Зоологического общества Лондона установили, что микробиом – совокупность бактерий – у отдельных лягушек наиболее сходен с микробиомом других лягушек в той же популяции (т.е. тех, кто живет в одном и том же географическом районе). Но при этом бактериальные «составы» у популяций с одинаковой историей болезни были больше похожи друг на друга, чем у сообществ с разными историями болезни.

Даже если земноводные могут частично «управлять» своим микробиомом, производя белки, которые полезны для конкретных бактерий, они ограничены теми бактериями, которые доступны в их среде обитания.

Ранавирус может уничтожить все распространенные популяции лягушек, и, хотя новые результаты требуют дальнейшего изучения, исследователи надеются, что их работа поможет найти лекарство от опасной болезни земноводных.

«Появляется все больше доказательств того, что кожные бактерии могут защищать амфибий от смертельных патогенных микроорганизмов, таких как хитридный грибок, и что мы можем разработать "коктейли" из пробиотических бактерий, чтобы предотвратить заражение уязвимых особей», – говорит один из авторов работы, доктор Ксавье Харрисон (Xavier A. Harrison).

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

[Фото: CHRIS SERGEANT/ZSL]

Источник: www.exeter.ac.uk

болезни земноводных земноводные кожные бактерии лягушек микробиом ранавирус травяные лягушки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.