Заведующий лабораторией биотехнологии Центра им. Гамалеи С.В. Альховский о генетической изменчивости SARS-CoV-2

На собрании Научного совета РАН выступил заведующий лабораторией биотехнологии ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ Сергей Владимирович Альховский. Он представил доклад «Генетическая изменчивость SARS-CoV-2: сколько букв в греческом алфавите?».

С.В. Альховский отметил, что в процессе эволюции SARS-CoV-2  появляются новые линии вируса, а  некоторые старые – прекращают существование. Линии могут распадаться на сублинии, и это – бесконечный процесс. Сейчас штамм омикрон конкурирует со штаммом дельта.

Скорость изменчивости SARS-CoV-2 сравнима  со скоростью изменчивости сезонных  вирусов, которые вызывают, например, простуду, но в то же время она ниже, чем у гриппа.

По словам С.В. Альховского, мутации, которые связаны с заменой фенотипа вируса, как правило, происходят в белке S и связаны с двумя процессами: продолжением адаптации вируса к рецептору человека и изменением антигенных эпитопов (антигенным дрейфом).

С начала пандемии появилось несколько штаммов с изменённым фенотипом. Изменение фенотипа проявлялось, как правило, увеличением трансмиссивности и числа больных. Варианты, связанные с этими процессами, называются вариантами, вызывающими озабоченность. От них зависит возникновение «волн» пандемии. Этих вариантов с омикроном – пять.

С.В. Альховский отметил, что даже небольшого числа мутаций достаточно, чтобы вирусы поменяли характеристики, трансмиссивность, антигенные характеристики.

«Омикрон, который сейчас появился, это что-то такое, чего мы раньше не видели. Он имеет несколько очень серьёзных отличий», – рассказал С.В. Альховский. Среди них – большое количество мутаций (около 50 по всей длине генома). Это приводит к тому, что антигенные характеристики омикрона очень сильно изменены. Так, например, это ускользание от действия моноклональных антител, снижение нейтрализующей активности сывороток вакцинированных в 7-40 раз. В то же время, по словам С.В. Альховского, бустерная ревакцинация Спутник-лайт восстанавливает нейтрализующую активность сывороток.

Механизмы повышенной трансмиссивности омикрона – увеличение спектра инфицируемых клеток, повышенная передача между клетками, высокая степень репликации в эпителии  верхних дыхательных путей, снижение патогенности.

С.В. Альховский подчеркнул, что сейчас ковид приобретает свойства сезонных коронавирусов. Их эволюция  направлена на ускользание от иммунитета и формирование новых генотипов.

Фото из архива портала «Научная Россия»