Материалы портала «Научная Россия»

Кошки ничуть не глупее собак

Кошки ничуть не глупее собак
В тестах на интеллектуальные функции кошки показали результаты того же уровня, что и собаки.

Японские ученые под руководством Сахо Такаги (Saho Takagi) из университета Киото показали в экспериментах, что уровень интеллектуального развития кошек, вопреки распространенному мнению, примерно соответствует уровню собак. Эксперименты показывают, что и у тех и у других, по-видимому, есть эпизодическая память, которая долго считалась уникальной для человека. Статья ученых опубликована в журнале Behavioural Processes, ее пересказывает BBC News.

Авторы работы провели эксперименты с 49 домашними кошками и показали, что они могут вспоминать приятные моменты из прошлого — например, связанные с поеданием любимого лакомства. Такая память на конкретное событие, называемая эпизодической, ранее считалась типично человеческой особенностью, но позже была доказана у собак, а теперь и у кошек.

Кошки в данных экспериментах показали, что они различают миску, из которой они уже ели раньше, и незнакомую. Иначе говоря, они вспоминают и «что» и «где», то есть в памяти хранится именно эпизод, событие.

Такую память связывают с интроспективной функцией сознания. «Возможно, кошки, как и люди способны активно вспоминать о своем опыте», — сказала Сахо Тагаки.

Кроме того, кошки прошли тесты, показывающие, как они реагируют на человеческие жесты, мимику и эмоциональную речь. Результаты по этим тестам также оказались примерно на том же уровне, что демонстрируют собаки.

интеллект кошки собаки эпизодическая память

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.