«Гремящий дым», «Прыгающая вода», «Кипящий котел», «Купель дьявола» – это вовсе не названия волшебных переулков из саги о Гарри Поттере, а вполне реальные места на карте, которые в 1855 году обнаружил исследователь Дэвид Ливингстон во время путешествия по Африке.

Железная дорога над водопадом Виктория

Железная дорога над водопадом Виктория

Источник: Яндекс.Дзен

На границе Замбии и Зимбабве расположилось одно из чудес природы – невероятной красоты водопад, достигающий 1800 метров в ширину и 107 метров в высоту. В минуту он обрушивает на дно ущелья миллионы литров воды, а его грохот слышен даже издалека на расстоянии 20-30 км. Опознать водопад можно по столбу пара, виднеющемуся за 40 км до приближения. Его параметры впечатляют – это четвертый в мире водопад по протяженности и один из крупнейших по расходу воды. Неспроста на языке местного населения лози водопад называется Моси-оа-Тунья (Mosi-oa-Tunya) – «Гремящий дым».

Четвертый в мире водопад по протяженности и один из крупнейших по расходу воды

Четвертый в мире водопад по протяженности и один из крупнейших по расходу воды

Источник: traveltimes.ru

Древние охотники и собиратели, обитающие в этих краях, очень точно назвали это явление природы. Однако шотландский подданный был настолько впечатлен, что переименовал водопад в честь английской королевы Виктории и записал в путевом дневнике:

 «Никто не может сравнить эту красоту с чем-либо, виденным в Англии. Глаза европейца прежде никогда не видели ничего подобного. Должно быть, только ангелы в полёте смотрели на столь прекрасные места».

География водопада непростая. Он расположен на середине течения реки, в самом течении расположены острова, которых становится все больше, чем ближе к водопаду. Водопад находится в том месте, где река впадает в узкую расщелину, вырезанную в разломе земной коры. Островки делят водопад на протоки. Водопад с годами забирался все выше, увеличивая количество расщелин. Сегодня, если посмотреть на него сверху, то можно увидеть зигзагообразное русло реки и отвесные стены. У края пропасти водопад делится на четыре части, поток, приближенный к правой части реки, получил название «Прыгающая вода». За островом Боарука идет основной поток, а остров Ливингстона отделяет второй поток и восточный водопад слева.

Зигзагообразное русло реки на спутниковых снимках

Зигзагообразное русло реки на спутниковых снимках

Источник: wikipedia.org 

В конце первого зигзага поток воды попадает в глубокий водоем, называемый «Кипящий котёл». В низководье поверхность котла спокойная, а во время высокой воды покрыта водоворотами и вспучиваниями. В верхней точке водопада располагается «Купель Дьявола» – естественная выемка на краю обрыва, в которой любят плавать туристы-экстремалы во время слабого течения. Бывали случаи, когда люди срывались вниз. В сезон засухи гигантский водопад превращается в несколько струек, брызги и туман пропадают. В это время удобно изучать глубины ущелья, обычно залитые водой. Уровень воды в эти месяцы меняется почти на 20 метров.

Водопад Виктория на картине Томаса Бейнса

Водопад Виктория на картине Томаса Бейнса

Источник: wikipedia.org

Всю эту красоту и мощь природы увидел и открыл для Европы Дэвид Ливингстон в 1855 году. Однако он был не единственным европейцем, кто оставил воспоминания об этом пейзаже. Свои заметки делали португалец Серпа Пинту, чех Эмиль Голуб и британский художник Фома Бэнс, который одним из первых зарисовал водопад. В 1905 году через ущелье был проведен мост с железной дорогой к Булавайо, и с тех пор водопад стал доступным для всех желающих, а в его окрестностях образовался туристский городок. Мост в форме арки имеет длину 198 метров, вершина моста на 128 метров выше нижнего уровня реки.

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки и входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. 

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото на главной: traveltimes.ru