Материалы портала «Научная Россия»

Королева полей

Ее называли турецкой пшеницей, итальянским зерном, испанским просом. И всё неверно! Самого древнего хлебного растения Земли - кукурузы! - Старый Свет кукурузы не знал.

Я крупа и маргарин,
Я мука и желатин,
Каучук и ацетон
И тройной одеколон.

Как вы думаете, о чем идет речь в этой песенке? А если уточнить, что она родилась в конце пятидесятых годов прошлого века? Тогда, наверно, многие догадаются, что  речь о кукурузе. Самом древнем, как предполагают ученые, хлебном растении Земли. 

1. Ее называли турецкой пшеницей, итальянским зерном, испанским просом. Все мимо: до Колумба Старый Свет кукурузы не знал. 

2. Американские археоботаники доказали, что кукурузу одомашнили примерно девять тысячелетий назад в долине реки Бальсас в Мексике.  

3. Именно кукурузе обязаны  своим расцветом цивилизации Центральной Америки. Майя, ацтеки – все они должны были молиться на кукурузу: на ней стояло то самое высокопродуктивное земледелие, без которого не возникает развитое общество. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Они, кстати сказать, и молились: кукуруза почиталась священным растением, и у майя с ацтеками были специальные боги кукурузы. 

5. Колумб и его спутники, добравшись в Америку, были потрясены: «На полях росли какие-то странные растения высотой более метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра».  

6. Энциклопедические источники с впечатлительными путешественниками согласны: кукуруза – это травянистое растение с прямым стеблем высотой от полуметра до шести метров. 

7. Правильнее будет говорить о кукурузе сахарной, или маисе, на латыни Zea mays, единственном культурном представителе рода кукуруза семейства злаки. 

8. Мужское соцветие кукурузы – на верхушке стебля – метёлка, женское – в пазухах листьев – сложный колос или початок. Вот этот самый – золотой, наполненный плодами-зерновками. Обеспечившими урожаи, которые развивали цивилизации. 

9. Неизвестно, знал ли о доколумбовых цивилизациях Америки Никита Сергеевич Хрущев. Но интуиция его не подвела. В сентябре 1959 года Хрущев посетил с официальным визитом США. На кукурузных фермах Айовы первого секретаря ЦК КПСС осенило: вот тот локомотив, что вывезет СССР к победе коммунистического труда! 

10. Насладиться в полной мере «подарком  ацтеков» Хрущеву так и не удалось – как всегда, все погубили главные враги любой власти – услужливые дураки. Из обычной зерновой и кормовой культуры кукурузу сделали царицей полей, отобрав это звание у пехоты, и отправили царить на все просторы СССР, не исключая Заполярья. В результате вместо кукурузы родилось много шуток, частушек  и анекдотов. 

11. На самом деле Хрущев был прав. Кукуруза – исключительно полезная еда. В ней мало калорий и много витаминов и микроэлементов, она содержит незаменимые для человека аминокислоты. 

12. Из кукурузы с древних времен готовят лакомства – попкорну, найденному в пещере в штате Нью-Мексико, исполнилось пять с половиной тысяч лет. Те древние индейцы, которые его смастерили,  верили, что в зерне кукурузы живет божок. Когда початок кладут в огонь, бог взрывается от злости и покидает свой домик. 

13. Позже башковитые белые  выяснили, что никакие индейские боги в зернах кукурузы не водятся. Ничего святого: только капелька крахмала с водой. При нагреве вода вскипает и разрывает оболочку. 

14. Воздушная кукуруза могла бы остаться просто полезной едой, но на ее счастье изобрели кинематограф. В компании с ним попкорн завоевал мир по обе стороны Атлантики. Каждый ребенок знает: попкорн растет в кинотеатрах! 

15. Помимо попкорна всемирно известна молдавско-румынская мамалыга – круто заваренная каша из кукурузной муки. В Италии  ее знают под названием полента, в Грузии – гоми. Похожие блюда есть и у кавказских народов. 

16. В Центральной Америке популярны тортильи – лепешки из кукурузной муки. Их едят вместо хлеба, в них заворачивают разнообразные начинки. Похожие лепешки едят и в Западной Грузии, там они называются мчади.

17. Нынче кукуруза – вторая зерновая культура в мире (после пшеницы) по объему продаж. Мировой экспорт составляет около 100 миллионов тонн, почти половину его обеспечивают США.  Крупнейший импортер – Япония, она потребляет больше шестой части мирового экспорта. 

18. Самое, вероятно, экзотическое применение кукурузы – в наполнителях для кошачьего туалета. Кроме замечательных впитывающих свойств производители хвалят безвредность: кукуруза не повредит кошке, если она случайно использует наполнитель не по назначению.



Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий