Материалы портала «Научная Россия»

Корейские ученые создали ультратонкую искусственную мышцу

Корейские ученые создали ультратонкую искусственную мышцу
Искусственная мышца может сгибаться, сокращаться, расширяться, подобно настоящих мышечным волокнам, быстро реагируя на электрический заряд. С ее помощью можно создать протезы нового поколения и «мягких» роботов. 

Искусственная мышца может сгибаться, сокращаться, расширяться, подобно настоящим мышечным волокнам, быстро реагируя на электрический заряд. С ее помощью можно создать протезы нового поколения и «мягких» роботов. Новость о разработке появилась на сайте Корейского института передовых технологий, научная статья опубликована в журнале Science Robotics.

Искусственный эквивалент мышцы выглядит как тонкая бумажная полоска длиной около двух с половиной сантиметров. При этом она очень прочная. Для его создания ученые использовали материал Ti3C2Tx, который относится к соединениям типа MXene. Это класс двумерных неорганических соединений, которые состоят из слоев толщиной всего несколько атомов.

Выбранный материал сделан из тонких слоев соединений титана и углерода. Он очень прочный, но не гибкий: если бы такая «мышца» сгибалась, листы материала начали бы отслаиваться на месте сгиба. Поэтому, чтобы добавить материалу эластичности, ученые «сшили» его с синтетическим полимером. Комбинация сделала «мышцу» гибкой, не лишив ее прочности и способности проводить электричество.

Команда сделала с помощью искусственной мышцы и технологии оригами лепестки нарцисса, крылья бабочки и листья на деревьях. При воздействии электричеством цветок раскрывался, бабочка порхала крыльями, а листья трепетали, как будто на ветру. В общей сложности привод из искусственной мышечных волокон мог работать непрерывно пять часов.

[Фото: KAIST]

Источник: www.kaist.ac.kr

"мягкие" роботы искусственная мышца материал mxene новые технологии полимеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.