Материалы портала «Научная Россия»

Корейские ученые представили гибкий растягивающийся тачпад

Корейские ученые представили гибкий растягивающийся тачпад
Разработка приведет к появлению нового класса гибких носимых устройств.

Ученые из Сеульского национального университета (Южная Корея) во главе с Чун-Чен Ким (Chong-Chan Kim) представили сенсорную панель, способную растягиваться и возвращаться к своей форме. Технология создания таких гибких тачпадов позволит создавать новый класс различных носимых электронных устройств. Описание устройства опубликовано в журнале Science, коротко о разработке сообщает пресс-релиз университета.

Традиционные проводники представляют собой твердые материалы. Корейские же инженеры создали тачпад на основе особого гидрогеля — мягкого и эластичного гидрофильного полимера, содержащего соли хлорида лития. Соль, с одной стороны, действует как проводник, а с другой — помогает удерживать жидкость в геле. На электроды на краях такого проводника подается одинаковое напряжение, что создает равномерное электростатическое поле в системе. Когда палец касается панели, он замыкает цепь в гидрогеле, позволяя току протекать от края до точки касания.

С помощью созданной сенсорной панели, создатели смогли нарисовать фигурку и передать данные на экран компьютера. С помощью такого тачпада можно писать слова, играть на фортепиано и в различные игры. Панель работала, как показали эксперименты, и будучи растянутой на 1000% от своего обычного размера.

Впрочем, существующий прототип начинает терять чувствительность после сотни использований — как предполагают разработчики, из-за испарения воды из геля.

носимое устройство ввода сверхгибкая электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий