Материалы портала «Научная Россия»

Готовы ли мы к контактам со внеземными цивилизациями?

Готовы ли мы к контактам со внеземными цивилизациями?
НАСА и Библиотека Конгресса провели конференцию, посвященную проблемам контактов со внеземными цивилизациями.

Вопрос о том, существует ли во вселенной жизнь за пределами Земли и сможет ли человечество когда-нибудь вступить с ней в контакт, волнует философов, писателей, космонавтов, астрономов. Известны сотны и тысячи произведений, в которых контакты со внеземными цивилизациями описаны с восторгом, с опасением, с ужасом или просто как некий абсолютно фантастический вариант будущего. Между «Марсианскими хрониками» Рэя Бредбери, «Солярисом» Станислава Лема и «Пятым элементом», «Людьми в черном» или «Звездными войнами» каждый может найти устраивающий его вариант будущего развития событий.

Но пока что реальных доказательств существования внеземного разума не найдено — если не считать многочисленных фантастических свидетельств о замеченных летающих тарелках или разрывающих душу рассказов людей, которых якобы похитили пришельцы. Между тем серьезные ученые уже много лет не оставляют попыток обнаружить в космосе разумную жизнь или хотя бы какие-то признаки ее возможного существования.

Еще в 1960 году американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake) начал проект по поиску внеземных цивилизаций. Его идея была проста и рассчитана на долгую и упорную деятельность без надежды на быстрый ответ. Не случайно Дрейк назвал свой проект «Озма» — по имени правительницы из далекой и загадочной страны Оз. Дрейк сосредоточился на двух довольно близких к нам и напоминающих солнце звездах Тау Кита (вот откуда песня Высоцкого!) и Эпсилон Эридана, так как существует достаточно большая вероятность того, что в их солнечных системах может существовать жизнь. В течение четырех месяцев он постоянно фиксировал радиоволны, исходящие из этой части вселенной в надежде обнаружить радиосигнал от наших собратьев по разуму. Увы, ничего не было обнаружено кроме одного сигнала 8 апреля 1960 года, да и тот, как выяснилось, шел от военного самолета, летевшего на большой высоте.

В 1973-76 годах в той же обсерватории в Вирджинии, где работал Дрейк, ученые беспрерывно ловили радиосигналы от 650 близких к нам звезд, но также ничего не нашли.

В 1977 году доктор Джерри Эйман (Jerry Ehman), работавший на телескопе «Большое Ухо» в штате Огайо, зафиксировал сигнал, длившийся 72 секунды, который, по его мнению, мог быть послан внеземным разумом. Эйман был так потрясен этим, что рядом с распечаткой этого сигнала написал слово «Wow!» , которое и дало название сигналу. Проблема, однако, заключается в том, что с тех пор такой сигнал ни разу не повторился, а некоторые ученые вообще считают, что этот набор импульсов — случайное совпадение.

Несмотря на то, что инопланетяне никак не хотят вступать с нами в контакт, предпринимались и обратные попытки — иногда ученые не разыскивали чужие сигналы, а отправляли в космос свои.

В 1974 году два энтузиаста поисков внеземного разума и известные астрономы — уже упоминавшийся Фрэнк Дрейк и Карл Саган (Carl Sagan) составили послание внеземным цивилизациям и отправили его с обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико по направлению к звездному скоплению М13 в созвездии Геркулеса. Послание содержало числа от одного до десяти в двоичной системе, атомные числа важнейших для земли химических элементов — водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора, информацию о ДНК, о человеке, о Солнечной системе и о самом радиотелескопе в Аресибо. Однако на доставку этого сообщения потребуется 25 тысяч лет, а затем, если в созвездии Геркулеса его кто-либо расшифрует, то еще через 25 тысяч лет человечество получит ответ.

Советские астрономы не хотели ждать так долго, поэтому еще в 1962 году на Венеру было отправлено послание со словами «Мир», «Ленин» и «СССР». Может быть, это тоже объясняет тот факт, что в Солнечной системе с нами пока что никто не вступил в контакт.

Но пусть никакой разумной жизни в космосе пока что не обнаружено, но в разных местах были сделаны открытия, которые по крайней мере говорят о том, что ее существование возможно.

Так, марсоход Curiosity просверлил поверхность Марса и обнаружил под поверхностью скалы остатки древней воды.

Очевидно, есть вода в огромных покрытых льдом океанах на спутнике Сатурна Энцеладе и спутнике Юпитера Ганимеде. Предполагается, что жизнь может зародиться даже в метаново-этановых озерах самого большого спутника Сатурна — Титана.

Кроме того, в последнее время ученые интенсивно ищут экзопланеты — планеты, находящиеся за пределами солнечной системы. Портал Научная Россия не раз сообщал об изучении экзопланет.

Пока что найдено 1800 экзопланет, хотя ученые предполагают, что их количество может исчисляться триллионами, и по меньшей мере на пятой их части могут существовать условия для жизни, подобные земным, как, например, на недавно обнаруженной экзопланете HAT P-11b, которая окружена водяными парами.

Большой прогресс, достигнутый в последние годы как в астрономии, так и в развитии космонавтики, отправка в далекий космос космических зондов, подготовка к экспедиции на Марс, все это заставляет снова если не надеяться, то по крайней мере учитывать возможность будущего контакта со внеземными цивилизациями.

Именно поэтому НАСА и Библиотека конгресса провели астробиологический симпозиум «Жизнь во вселенной», где обсуждались философские и культурные проблемы, связанные с возможным будущим контактом. При всей маловероятности этого события ничто не мешает человечеству быть готовым к встрече, когда первостепенной проблемой будет налаживание коммуникации.

Выступая на этом симпозиуме, американский астроном Сет Шостак (Seth Shostak), руководитель Центра по изучению внеземного разума (Center for SETI research), отметил, что есть три направления исследований, которые могут помочь человечеству найти внеземной разум. Во-первых, это поиски внутри Солнечной системы — здесь главные надежды связываются с марсоходом Curiosity и с готовящейся сейчас межпланетной станцией НАСА, Europa Clipper, которая должна будет изучить этот спутник Юпитера.

Кроме того, следует продолжать изучение экзопланет, прежде всего в поисках метана и кислорода, которые могут свидетельствовать о существовании биосферы. В этом отношении у ученых большие планы связаны с телескопом James Webb Space Telescope, который начнет работать в 2018 году.

Ну и третий путь, рассчитанный на самых терпеливых ученых — это продолжение дела Фрэнка Дрейка, то есть перехват и анализ радиоволн из космоса.

На симпозиуме поднимались и другие проблемы. Так, несколько выступавших говорили о том, что в ближайшее время сама проблема внеземного разума может измениться. Если на Земле в ближайшие десятилетия будет создан могучий искусственный разум, то, может быть, и поиски внеземных цивилизаций окажутся связаны не столько с поисками биологической жизни, сколько с поисками искусственного разума.

Рассматривались на симпозиуме и философские, и даже религиозные проблемы, связанные с внеземными цивилизациями. Насколько изменится жизнь землян, если будут обнаружены другие формы жизни? Как это повлияет на религиозные чувства обитателей земли? Насколько от этого изменится идентичность землян? Так, по мнению философа Климента Видаля (Clement Vidal), с одной стороны, контакты с внеземной цивилизацией могут помочь формированию единой планетарной идентичности, а с другой стороны, если ученые вновь и вновь будут убеждаться, что мы одни во вселенной, то, быть может, это увеличит чувство ответственности людей за состояние Земли.

Однако, судя по всему, большинство участников симпозиума разделяют мысль Карла Сагана, сказавшего: «Вселенная — очень большое место. Если в ней живем только мы, то это означает слишком большой расход материала».

контакт с инопланетянами симпозиум «жизнь во вселенной» экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 3 февраля 2015 г. 9:18:32

    Земная цивилизация, находящаяся в настоящее время на самой нижней ступени интеллектуального развития и представляющая собой всего лишь несколько десятков стай человекообразных животных, грызущихся за ресурсы, где ещё долго будет процветать эксплуатация человека человеком, вера в сверхъестественное и поклонение идолам, созданным человеческой фантазией, не может рассчитывать ни на какие контакты с высокоразвитым инопланетным разумом, по меньшей мере, не менее тысячилетя.
    Переход от состояния животной стаи к разумному сообществу, процесс чрезвычайно длительный и болезненный и может занимать от нескольких тысяч до полумиллиона лет по земному исчислению. Все дело в том, что существование высокоразвитых цивилизаций подчинено принципу функционирования живого организма настолько, что повергло бы в шок всех наших либеральных "правозащитников", считающих, например, пожизненное заключение более гуманным чем смертная казнь. Природе неизвестно такое понятие как жизнь, а следовательно смертная казнь или эвтаназия – это не убийство, а простое прерывание одного неудачного звена в бесконечной цепи существования материального организма. И к пониманию этого, человек будет идти ещё очень долго.
    Если представить себе возникновение содружества высокоразвитой цивилизации с земным человечеством, то на совершено законных основаниях пришлось бы исключить из него огромное количество индивидов, паразитирующих на обществе. Сюда попали бы не только завсегдатаи Форбса и бизнесмены, но и многие представители, так называемой "свободолюбивой" творческой интеллигенции. Ведь главное в жизни большинства этих индивидуумов, думающих не головой, а кишечником и гениталиями, это иметь возможность получать как можно больше удовольствия от жратвы, секса и алкоголя. Ни на что другое, кроме воровства, они пока не способны.
    И это не какие-то фантазии, а абсолютно объективная реальность к которой неизбежно придёт человечество, как только поймёт, что содружество с паразитами общества несовместимо с процессом эволюции. Так что стремиться к контактам с инопланетными цивилизациями совсем не в его интересах. Тем более, что ни одна более или менее разумная цивилизация не станет опускаться до того уровня невежества, в котором оно в настоящее время находится.
    А это значит, что ещё очень долго контакты землян с высокоразвитыми цивилизациями будут так же нереальны, как сотрудничество муравейника или стаи гамадрилов с какой-нибудь европейской страной. Человечеству придётся пройти свой путь самостоятельно и никакие разумные цивилизации не будут не только вмешиваться в процесс его развития, но и даже отвечать на его сигналы, до тех пор, пока оно не перестанет размахивать атомной дубинкой и делить людей на богатых и бедных. И пока до его сознания не дойдёт простая истина, что человек – это часть природы и понятие собственности так же неестественно и абсурдно, как понятия бог или деньги.
    Ведь пока ещё никому не пришло в голову пытаться устанавливать человеческие порядки в стае бабуинов или в пчелином улье. А примитивные цивилизации земного уровня развития, просто технологически не в состоянии преодолеть огромные расстояния, разделяющие звезды. Так что надеяться, что при-летят 'зелёные человечки' и научат нас уму-разуму, не стоит. Крови прольётся ещё немеряно…

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий