Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 295

Конкурс заявлений на поступление в МГУ вырос на 20%

Конкурс заявлений на поступление в МГУ вырос на 20%
В МГУ завершается приёмная кампания, которая впервые проходила полностью дистанционно с использованием собственных онлайн-ресурсов университета.

В МГУ завершается приёмная кампания, которая впервые проходила полностью дистанционно с использованием собственных онлайн-ресурсов университета.

Документы принимали через электронную информационную систему МГУ – webanketa.msu.ru, вступительные испытания были организованы на платформе МГУ «Университет без границ» exam.distant.msu.ru. Удалённый формат позволил подать документы большему числу абитуриентов – количество заявлений превысило 35 тысяч (в 2019 году – около 30 тысяч).

Традиционно популярностью пользуются механико-математический факультет, вычислительной математики и кибернетики, физический, как всегда высокий конкурс на факультете мировой политики, глобальных процессах, иностранных языков и регионоведения. По сравнению с прошлым годом существенно вырос интерес к биологическому, фундаментальной медицины, экономическому, юридическому факультетам. Повысился конкурс на факультеты журналистики и психологии. Высокий конкурс в этом году на факультете космических исследований. Средний балл ЕГЭ среди всех поступивших заявлений в МГУ высокий и составил в 2020 году 82,48. По сравнению с 2019 годом результаты ЕГЭ у абитуриентов МГУ значительно выше по истории (79,91), русскому языку (87,81), литературе (85,26).

«Очень интересно, что на недавно созданном факультете космических исследований конкурс 40 человек на место. Заметный рост интереса на биологический факультет, где изучают генетику, вирусы и другие проблемы. Большой популярностью пользуются – факультет фундаментальной медицины, биоинженерии и биоинформатики, а также и другие факультеты, связанные с будущей работой по сохранению здоровья, это показывает, что молодые люди приняли вызов нашего времени», – прокомментировал ректор МГУ академик Виктор Садовничий. 

В этом году в МГУ открылись новые направления подготовки и образовательные программы:

• «Геномика и здоровье человека»

• «Психолингвистика»

• «Нейропсихолингвистика»

• «Цифровиззация в сфере геологии и горючих ископаемых»

• «Структурная биология и биотехнология»

• «Управление космическими проектами»

• «Управление образованием»

• «Медиакоммуникации»

• «Публичная политика и социальные науки»

• «Химическая технология»

«Сотрудниками Московского университета была проделана огромная работа в условиях дистанционной приемной кампании. Такой опыт заслуживает того, чтобы быть изученным. В университет подано более 35 тысяч заявлений. Мы разбили всех абитуриентов на группы по 9 человек, за каждой группой закреплён проктор, который осуществляет проведение дополнительного вступительного испытания в МГУ. 

Удивительное зрелище, когда смотришь, как это происходит. Фактически, в одном таком виртуальном классе сидят абитуриенты из Амура, Екатеринбурга, Калининграда, Москвы – 9 человек, которые пишут экзамен. Мы видим всё, оказываем консультационную помощь. Эти экзамены писали каждый день по 800-1000 человек», – рассказал Виктор Садовничий.

Для проведения вступительных испытаний была создана отдельная платформа, на базе существующего портала дистанционного образования МГУ. Система видеоконференций позволила создавать более ста отдельных виртуальных аудиторий, в каждой из которых присутствовали экзаменаторы и проекторы, следящие за соблюдением правил проведения экзамена. Каждый экзамен сопровождали команды технической поддержки, горячей телефонной линии и  приемной комиссии МГУ. Каждый абитуриент, у которого возникали проблемы технического характера, незамедлительно получал всю возможную помощь и поддержку, в том числе и психологическую.

Этапы зачисления:

• 22 августа 2020 года – зачисление поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот.

• 24 августа 2020 года – первый этап зачисления до заполнения 80 % основных конкурсных мест.

• 26 августа 2020 года – второй этап зачисления до заполнения 100 % основных конкурсных мест.

Зачисление в МГУ проходит на конкурсной основе. По результатам дополнительного вступительного испытания и 3-4 ЕГЭ определяется положение в рейтинге, бюджетные места получают абитуриенты с наивысшей суммой баллов. За спортивные достижения, аттестат с отличием или высокую оценку за итоговое школьное сочинение начислялись дополнительные баллы.

С 2011 года при приеме на все факультеты, на все специальности и направления абитуриенты сдают дополнительные вступительные испытания. Право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности МГУ получил в соответствии с федеральным законом о двух университетах (МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ). В условиях, когда в качестве трех или четырех вступительных испытаний засчитываются результаты ЕГЭ, проведение дополнительных вступительных испытаний является гарантией качественного отбора абитуриентов для обучения в МГУ, что подтвердил опыт приемных кампаний прошлых лет. Все дополнительные вступительные испытания профильной направленности проводятся в МГУ в письменной форме и осуществляются централизованно, что позволяет максимально объективно оценить уровень знаний абитуриентов.

СПРАВКА

МГУ — первый университет страны. Он включает 42 факультета, на которых обучается свыше 50 000 студентов. На базе Московского университета также функционируют передовые научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. Московский университет также является признанным лидером среди российских вузов в международных рейтингах образовательных организаций. В списке Нобелевских лауреатов насчитывается 11 имён учёных и выпускников МГУ.

высшее образование мгу московский государственный университет имени м в ломоносова поступление 2020 поступление в мгу ректор мгу виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.