Материалы портала «Научная Россия»

Вторая Международная научно-практическая конференция "Противодействие лженауке в современном медиапространстве: возможности научных коммуникаций"

Вторая Международная научно-практическая конференция "Противодействие лженауке в современном медиапространстве: возможности научных коммуникаций"
29-30 сентября на журфаке МГУ прошла Вторая Международная научно-практическая конференция, организованная при поддержке Минобрнауки РФ и Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

29-30 сентября на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Вторая Международная научно-практическая конференция "Противодействие лженауке в современном медиапространстве: возможности научных коммуникаций", организованная при поддержке Министерства образования и науки РФ и Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

 

«Сегодня, в условиях цифровой среды, важно создавать актуальные коммуникационные площадки для наших взаимодействий, а также сделать акцент на вовлечении в научную деятельность молодежи.  Думаю, что Комиссии совместно с факультетом необходимо выработать целый ряд практических рекомендаций», - выразил мнение Сергей Владимирович Салихов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ, открывая конференцию.  Его мысль продолжила декан факультета журналистики Елена Леонидовна Вартанова, призвав участников мероприятия «построить мост между академическим сообществом и простыми людьми».

В подиумной дискуссии «Лженаука как объект исследования и взаимодействия» приняли участие члены комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН:  Валерий Александрович Кувакин, Александр Генрихович Сергеев, Владимир Георгиевич Сурдин, Ростислав Феофанович Полищук, а также главный научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН  Светлана Александровна Боринская.

Доктор философских наук, профессор В.А. Кувакин представил доклад о сути лженауки  - симулякра, бессущностного явления, и ее отличительных чертах. Дискуссию продолжил научный журналист А.Г. Сергеев, рассказавший о последних трендах в лженауке, в частности об имитации борьбы с лженаукой путем продвижения других квазинаучных теорий. Астроном, кандидат физико-математических наук В.Г Сурдин присоединился к беседе и дал участникам конференции практические советы по работе с аудиторией на лекториях. Он подчеркнул, что на научно-популярные лекции люди ходят добровольно, чтобы «получить удовольствие», поэтому лекторам важно учиться вести себя на публике у хороших телеведущих. Ученый секретарь комиссии РАН по борьбе с лженаукой, доктор физико-математических наук Р.Ф. Полищук высказал мнение, что лженаука будет существовать всегда и лишь консолидированные усилия общества смогут ее побороть. Финальную точку в первой части обсуждений поставила биолог С. А. Боринская, с докладом о борьбе комиссии РАН против так называемых дерматоглифических исследований. Она рассказала о том, как мошенники, выдававшие себя за ученых, обещали людям определить их предрасположенность к тем или иным профессиям, помочь обнаружить потенциальные заболевания и обещали даже  найти «вторую половину» с помощью отпечатков пальцев. Комиссии пришлось приложить не малые усилия, чтобы привлечь внимание СМИ к афере.

Вторым мероприятием конференции стало пленарное заседание «Биомедицинские исследования как основная зона лженаучных рисков». «Мы как пожарные – защищаем бюджет от разворовывания на лженаучные исследования», - задал тон научной дискуссии Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик Е.Б. Александров. Член комиссии Н.Н. Хромов-Борисов представил слушателям доклад о причинах появления лженауки и примеры отказа от псевдонаучных заблуждений - о «выходе разума из спячки». Дискуссию продолжил академик РАН В.П. Якушев с обзором механизмов борьбы с лженаукой в агропромышленном секторе. В завершении с докладом «Медицина антистарения вчера, сегодня, завтра» выступил президент Геронтологического общества РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, доктор медицинских наук В.Н. Анисимов. Ученый сделал акцент на борьбе против индустрии «омоложения» и продажи средств, эффективность которых не доказана научно.

Работа конференции продолжилась секционным заседанием «Теоретико-методологические философские концепции лженауки как социального явления», участниками которого стали представители ведущих вузов и научных организаций России. С тезисами докладов можно ознакомиться на сайте «Лаборатория научной журналистики». Также в рамках мероприятия прошел обучающий семинар «Технологии научных коммуникаций» по повышению квалификации редакторов и журналистов, в котором приняли участие известные научные журналисты А.Г. Сергеев, член Комиссии по борьбе с лженаукой, А.В. Лесняк, редактор отдела «Герои» научно-популярного журнала «Кот Шредингера», доцент кафедры рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ В.А. Ткаченко и доцент кафедры социологии факультета М.Е. Аникина. «Сначала людей надо убедить, что наука – это хорошо и интересно», - считает научный журналист Сергеев. Его поддерживает и Мария Евгеньевна Аникина, приводя в качестве аргумента данные социологический исследований – сегодня лишь 5% людей заинтересованы в получении научной информации, а, следовательно, система научной коммуникации сейчас выстроена недостаточно хорошо. Представитель журналистского сообщества Алена Владимировна Лесняк поделилась технологиями грамотного выбора темы и методиками  выражения авторского «я» в научно-популярных текстах. В работе семинара активное участие приняли и слушатели, которые не только задавали вопросы спикерам, но и сами делились своими размышлениями и эмоциями касательно состояния научно-популярной журналистики в России.

30 сентября участники конференции вновь встретились на круглом столе «Возможности научных коммуникаций в цифровом медиапространстве», предназначенном для научных журналистов и сотрудников пресс-служб российских вузов. Среди спикеров круглого стола были корреспондент журнала «Русский репортер», научный сотрудник факультета журналистики МГУ Даниил Ильченко; журналист, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев; ведущий канала «ОТР» и основатель проекта «Всероссийская лабораторная» Евгений Насыров; пресс-секретарь Сколковского института науки и технологий Александр Золотарев и научный сотрудник факультета МГУ Анна Гуреева. Коллеги поделились друг с другом опытом выстраивания и налаживания коммуникаций между учеными и представителями журналистской среды, презентовали слушателям свои проекты, обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются популяризаторы науки. Так, по мнению члена комиссии Сергеева, современное общество «в целом возвращается к архаичному мышлению» и лишь малая часть людей «в качестве протеста двигает вперед инновационные идеи». Одновременно с этим появляется и еще один специфический тренд: борясь с одной лженаукой, некоторые научные деятели продвигают другую лженауку, иногда делая это намеренно, а порой и не понимая своих заблуждений. Главная рекомендация журналистам, работающим в научно-популярных изданиях и передачах, и аудитории, заинтересованной в таких продуктах – «воспитывать в себе здоровый научный скепсис», становясь грамотными и вдумчивыми медиапотребителями. Этому должны посодействовать проекты под названиями «Лаборатория научной журналистики», разработанный на факультете и призванный помочь журналистам, пишущим на темы науки, структурировать свои знания, а также добровольная образовательно-просветительская акция «Всероссийская лабораторная», ориентированная на людей любого возраста, желающих оценить свое понимание объективной научной картины мира.


Фото: пресс-служба факультета журналистики МГУ

Источник: www.journ.msu.ru

журфак мгу лженаука мгу имени ломоносова научная журналистика научные коммуникации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий