Материалы портала «Научная Россия»

Национальная стратегия - борьба с онкологией. Прямая трансляция

Национальная стратегия - борьба с онкологией. Прямая трансляция
Научная конференция, посвященная формированию национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями

 

 

15 марта в 14:30 в здании президиума Российской академии наук откроется научная конференция, посвященная формированию национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. В конференции примут участие ведущие онкологи России. Каждый из участников расскажет о достижениях, сделанных российскими медиками за последние годы, о возможностях современной медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями и о перспективах развития этой медицинской отрасли.

 

Портал «Научная Россия» ведет прямую трансляцию с научной конференции.

 

17:40 Президент РАН Александр Сергеев, академик РАН Владимир Чехонин и министр здравоохранения Вероника Скворцова благодарят всех участников конференции. На этом научная конференция завершена.

17:20 Вакцинация населения, по мнению участников, приведет почти к полному избавлению людей от рака шейки матки, появляющегося из-за вируса папилломы человека.

17:05 Основные сообщения на конференции закончены. Участники переходят к обсуждению докладов.

17:00 Перспективы ранней диагностики - гетерогенность наследственных опухолевых синдромов в многонациональной стране; жидкостная биопсия на основе ДНК- и РНК- маркеров; и наконец секвенирование нового поколения (только здесь нас будет пугать 100% импортозависимость).

16:59 Общий знаменатель для всех видов рака сегодня - секвенирование нового поколения. Это полный геномный анализ каждого человека, выявление единичной мутации и единичной опухолевой клетки.

16:56 Американские онкологи даже не советуют делать раннюю диагностику рака яичника - достаточно ежегодного осмотра гинеколога. Были даже сделаны выводы, что у разных народов есть свои отличительные наследственные дефекты. Так, у славян чрезвычайно часто встречается рак молочной железы, в то время как рак толстой кишки, часто встречающийся у других народов, у славян встречается достаточно редко.

16:51 Раньше в группы риска входили курильщики и люди, работающие на производстве. Сегодня же говорить о группах риска несколько нецелесообразно, так как большинство случаев возникновения опухолей связано с наследственностью. В качестве примера - рак молочной железы и рак яичника.

16:50 Однако тяжело сказать, в каких случаях ранняя диагностика неперспективна, а в каких она обязательна.

16:49 Ранняя диагностика отлично справляется с первыми образованиями опухоли, еще до появления метастаз. Но она не справляется с такими видами рака, когда сначала возникают метастазы, а уже потом - опухоль.

16:48 В то же время внедрение скрининга простатического антигена уменьшило в три раза появление метастатических форм рака.

16:46 Стали разрабатываться методы визуальной детекции опухоли, внедрили маммографический скрининг у женщин после 35 лет. Частота выявления раннего рака у женщин с таким скринингом возросла в два раза. Но в то же время выявление метастатического рака сегодня составляет всего 8%.

16:45 О перспективах ранней диагностики онкологических заболеваний расскажет пятый участник конференции - Евгений Наумович Имянитов – член-корреспондент РАН, руководитель отдела биологии опухолевого роста и лаборатории молекулярной онкологии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.

16:42 Необходимо шире внедрять в клиническую практику разработки ядерной медицины, проводимые в последние годы. Опять же, нужно обязательно повсеместно внедрить персонифицированное лечение.

16:40 Широко развивается новый раздел ядерной медицины - тераностика (терапия + диагностика). Основная пара радионуклидов в тераностике - технеций и рениум.

16:32 Отсутствие радиофармпрепаратов сдерживает развитие многих передовых технологий в России. Это существенно сказывается на лечении пациентов.

16:30 Потребность в радионуклидной терапии в России сегодня составляет около сорока тысяч курсов в год.

16:29 Ядерная медицина сегодня вошла в стандарты помощи нашим пациентам. Огромное количество медицинских учреждений в мире используют в своей практике достижения ядерной медицины.

16:28 Томский НИМЦ - единственный научный онкологический центр, находящийся в ведении РАН.

16:27 Четвертое сообщение представляет Евгений Лхамацыренович Чойнзонов – академик РАН, директор Томского НИМЦ, заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ

16:24 Принципиальные изменения должны быть сделаны в постдипломной подготовке врачей. Образование у онкологов сегодня "хромает", это отдельная проблема, стоящая в этой области.

16:21 Опережающее развитие терапии существенно уменьшает количество проблем в детской онкологии. В этой области также чрезвычайно важно развивать именно персонифицированное лечение.

16:19 Почти каждый день в нашей стране происходят трансплантации детям с онкологией. Это более 250 трансплантаций в год.

16:17 60% детей с рецидивами ОЛЛ выздоравливают. Когда онкологи только начали работать с раком головного мозга у детей, все дети погибали. Сегодня выживаемость выросла.

16:13 Главнейшая цель - каждый ребенок, больной раком, должен быть вылечен.

16:11 Организация междисциплинарного взаимодействия не может быть решена без отличных кадров.

16:10 Концепция биологии развития - новое междисциплинарное направление, важную роль в котором играет именно онкология.

16:09 Проблемы, связанные с иммунотерапией, - новые проблемы онкологии. Сегодня важно заниматься иммунологией рака.

16:08 Рак сегодня - генетическое заболевание, требующее особого лечения и наблюдения. Злокачественные образование у детей на первом году жизни имеют особые характеристики - не такие, как у взрослых.

16:05 Врожденные аномалии коррелируют с возникновением рака.

16:05 Опухоль центральной нервной системы также доминирует у детей.

16:04 Появляются и внутриутробные опухоли, происхождение которых совершенно непонятно. Сегодня новорожденные с такой опухолью поступают в онкологические центры уже на пятый день после рождения.

16:03 Уничтожение старых опухолевых клеток является чрезвычайно важной задачей.

16:02 Организм человека - многоклеточный, и он состоит не только из клеток мамы и папы, но и из клеток предков. Чаще именно клетки предков дают возможность организму столкнуться с раком.

16:02 Опухоли кроветворной и иммунной системы составляют 50% у детей с онкологией.

16:01 Завершается эра описательной медицины. Цель современной онкологии - поиск дефекта и подбор лекарств к этому дефекту.

16:00 Вопросы онкологии сегодня могут быть решены только при объединении гематологии и иммунологии.

15:59 Румянцев посвятил свое сообщение детской онкологии. Сегодня в стране около четырех тысяч детей с онкологическими заболеваниями.

15:58 Следующее сообщение представляет Александр Григорьевич Румянцев — академик РАН, генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, главный педиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, член правления Союза педиатров России

15:56 Персонификация диагностики и лечебных программ, опирающихся на новые медицинские технологии, - одна из основных задач в онкологии на сегодня, заключил Каприн.

15:55 Было также обнаружено, что ламинины позволяют эффективно работать с клеткой во время решения различных медицинских задач.

15:52 В НМИЦ радиологии также были разработаны персонализированные модели опухолей как инструмент выбора терапии и оценки эффективности.

15:50 Очень интересна клиническая реализация потенциала нейтронной и нейтронзахватной терапии радиорезистентной опухоли. Эта технология чрезвычайно необходима нашей стране, отмечает Каприн.

15:49 Созданное у нас "протонное кольцо" - комплекс для протонной лучевой терапии - недавно было куплено Массачуссетским университетом.

15:47 Лучевая терапия остается сегодня дорогостоящим методом в России, в то время как в США этот метод реализуется дешевле.

15:45 Персонифицированная диагностика расширяет возможности лечения больных перитонеальным канцероматозом.

15:44 Строятся новые ПЭТ-центры, что позволило увеличить доступность передовых технологий.

15:43 В России уже начали использовать лазерную эндоскопию, серьезно облегчившую работу онколога.

15:42 Необходима разработка стратегии и модели персонифицированной диагностики по регионам, отметил Каприн. Это очень затратно, поэтому нужно тщательно изучать ситуацию в регионах. Если в каком-то регионе нет высокой заболеваемости, он может "подождать", а эти деньги будут направлены на разработку этой стратегии в регионах, где заболеваемость чрезвычайно высока.

15:37 Канцер-регистр - базовая платформа национальной системы персонифицированной медицины, созданная российскими онкологами.

15:36 Второе сообщение на совещании представляет Андрей Дмитриевич Каприн - генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России — «Ядерная медицина и онкология (научные достижения и проблемы)».

15:35 Стилиди от имени всего профессионального сообщества благодарит Веронику Скворцову за ее неоценимый вклад в то, что руководство страны наконец-то поставило проблему онкологии в приоритет.

15:34 Для реализации этой программы нужно найти ответственного человека. Во главе координационного совета должен стоять главный онколог страны. РАН и Минздрав должны идеалогически и финансово подпитывать институт главного онколога РФ. Это большие расходы, но это и мегазадача, поставленная перед страной.

15:33 К теме онкологии должны быть привлечены также врачи смежных специальностей, экологи, юристы, пиар-специалисты - это огромная на сегодняшний день проблема.

15:32 Чрезвычайно необходимо создание единого координационного центра по фундаментальным и прикладным научным исследованиям в онкологии.

15:30 Лицензирование сегодня - один из важных инструментов контроля качества различных видов деятельности со стороны государства. Оно должно проходить с экспертами-онкологами и представителями федеральных национальных центров.

15:30 Сколько же будет стоить такое тестирование на 4 основные локализации? Суммы оказались огромными. Поэтому выстраивание сетей региональных центров должно быть четко продумано.

15:29 Персонализированный подход достаточно дорого стоит, но если мы хотим перевести нашу страну на новый уровень лечения, это нужно делать.

15:28 Онкология сегодняшнего дня - все больше гибрид проникновения фундаментальной науки и клинической медицины. Должен быть сформирован непрерывный цикл - из лаборатории к пациенту и от пациента в лабораторию.

15:27 Нужно искать наиболее дешевые способы борьбы с онкологическими заболеваниями. Особое внимание также должно быть уделено скринингу.

15:27 Телемедицина и IT- технологии должны насытить все наше пространство. Все это вместе - глобальный противораковый проект, который нужно начать развивать уже сегодня.

15:25 Основные направления реализации противораковой программы - модернизация оснащения онкоцентров, привлечение ведущих специалистов и ученых, профилактика, диагностика и персонализированное лечение, реабилитация онкологических больных, фундаментальная онкологическая наука также требует дальнейшего развития.

15:23 Наши слабые стороны - недостаточно хороша система учета результатов лечения. требующая улучшения регионализация работы онкологических учреждений.

15:22 Наши сильные стороны - федаральная сеть онкологических диспансеров. Именно на основе этой сети будет выстраиваться противораковая федеральная служба. Производится учет онкологических больных по определенному кодификатору, модернизируются специализированные учреждения.

15:20 В последние годы смертность снизилась, выявляемость заболеваний на ранних стадиях увеличилась (54,7%). Снизилась одногодичная летальность, частота морфологической верификации выросла. Но в сравнении с американскими показателями наша страна еще отстает в этих показателях.

15:18 Уже в середине "нулевых" государство уделяло особое внимание онкологии. К 2014 году были приобретены новейшие магнитные и компьютерные томографы, линейные ускорители, эндоскопические устройства. Это позволило решить многие проблемы, но не все. Заболеваемость раком в России ниже, чем в США и Канаде. Но смертность все-таки выше в России.

15:16 Масштаб обсуждаемой сегодня проблемы огромен, отметил Стилиди. Создание национальной противораковой программы - важная задача, поставленная очень вовремя.

15:15 Первое сообщение представляет Иван Сократович Стилиди - член-корреспондент РАН, исполняющий обязанности директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

15:11 Необходимо выявлять у каждого человека точки, для которых будут заранее готовиться терапевтические коктейли.

15:10 Особое внимание также нужно уделить изучению химерных генов и анализe генетических изменений во время предраковых заболеваний.

15:07 Второе направление - переход от традиционной химиотерапии к таргентной терапии. Ставится задача научиться как можно раньше диагностировать рак, применять технологии, разрабатываемые в лучших научных центрах. Особенно интересны для Минздрава работы медицинских центров Сибирского отделения РАН, Красноярские центры.

15:02 Планируется развиваться в двух направлениях онкологии. Первое - направление ядерной медицины. На сегодняшний день в стране имеются 14 гамма-ножей, создаются медицинские центры, сотрудничающие с институтами ядерной физики, открываются центры с передовыми технологиями, почитаемыми в мире.

14:59 Совсем недавно был создан Центр стратегического планирования и управления биологическими рисками. Работа была начата именно с онкологического профиля для взрослых людей.

14:58 Существенно расширилась сеть дневных стационаров, отмечает Скворцова. Каждый человек уже в ближайшем будущем будет получать столько препаратов и проводить в стационаре столько времени, сколько необходимо по общемировым меркам.

14:57 Медицинские центры планируется в ближайшее время оснастить всеми "новинками" среди препаратов и лекарств, используемых в мире.

14:55 Ведущие медицинские центры сегодня начали всерьез относиться к телемедицине. В течение 2-3 лет должна быть налажена работа телемедицины во всех центрах и во всех регионах.

14:54 Огромное количество дефектов было найдено именно в организации здравоохранения. Кроме того, обнаружились и дефекты в образовании и кадрах.

14:53 Приблизиться к таким показателям нужно уже в самом ближайшем будущем. Одногодичная летальность должна снизиться до 12%.

14:52 Пятилетняя выживаемость в России в последние годы приблизилась к 54%. Лучшие показатели в мире - 70-77%.

14:47 По словам Скворцовой, после проведения мощной инвентаризации в медицинских центрах было обнаружено, что больше всего страдает именно онкологическая отрасль. От этого в наших больницах редко диагностировали рак на ранних стадиях. В последние годы эта ситуация изменилась в лучшую сторону, резко увеличились, почти на 15 %, ранняя диагностика рака.

14:46 Глава РАН предоставляет слово Министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

14:45 Сергеев рассказал о прошедшем в минувший вторник заседании президиума РАН, на котором обсуждали  роботизацию медицины. Роботы приходят на помощь хирургам, достигают тех целей, которых не может достичь человек. В других областях, связанных с онкологией, в последние годы также наблюдается серьезное продвижение вперед.

14:43 В послании президента Российской Федерации Федеральному собранию вопрос борьбы с онкологией был одним из ключевых - основным "убийцей" россиян сегодня является именно онкология. Поэтому проведение такой конференции, общение профессионалов с профессионалами чрезвычайно важно, считает глава РАН.

14:42 Научная конференция, посвященная формированию национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, открывается вступительным словом президента Российской академии наук Александра Сергеева. "Очень приятно видеть такой интерес к сегодняшней конференции", - сказал Сергеев, отмечая большое количество присутствующих.

 

 

конференция онкологов национальная стратегия

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий