Материалы портала «Научная Россия»

Конференция по биомембранам в МФТИ

Конференция по биомембранам в МФТИ
C 29 сентября по 3 октября ученые со всего мира обсудят исследования биомембраны и мембранные белки.

C 29 сентября по 3 октября 2014 года в Московском физико-техническом институте, МФТИ, пройдет международная конференция «Structure and functions of biomembranes 2014» (структуры и функции биомембран), посвященная исследованиям в области биомембран и мембранных белков.

В данный момент исследование биомембран занимает центральное место в молекулярной и клеточной биологии. Биомембраны ограничивают внутреннее содержимое клетки от внеклеточного пространства, то есть через них идет взаимодействие между клеткой и окружающей средой и клетками между собой.

Биомембраны участвуют в транспортировке ионов, питательных веществ и преобразовании энергии. Соответственно, нарушение их работы приводит к множествам патологий, в том числе к развитию диабета, рака, болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. А это в свою очередь ведет к тому, что большая часть современных лекарств разрабатываются для воздействия именно на мембранные белки. Получается, что биомембраны и мембранные белки также оказываются в фокусе фармакологии и медицины, а еще физики мягкой материи и теоретической физики, так как для исследований развиваются методы рентгеноструктурного анализа, электронной микроскопии, масс-спектрометрии, флуоресцентной микроскопии и многих других методов.

На конференции специалисты со всего мира обсудят новые проблемы и задачи в исследования биомембран. Среди основных докладчиков ожидаются Эрнст Бамберг (Ernst Bamberg) из Института биофизики Макса Планка (Германия), Рэй Стивенс (Ray Stevens) из Исследовательского института Скрипсса (США) и Института iHuman (Китай), Георг Бюлдт (Georg Büldt) из МФТИ и Исследовательского центра Юлих (Германия), Норберт Денчер (Norbert Dencher) из Дармштадтского технического университета и другие. Отдельная программа планируется для молодых ученых, приехавших на конференцию.

О другой масштабной международной научной конференции, — «Наука будущего», — которая недавно завершилась в Санкт-Петербурге, можно узнать на портале Научная Россия

structure and functions of biomembranes 2014 биомембраны конференция мфти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий